7세에는 즐깨감 측정과 분류 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월

제목: 7세에는 즐깨감

출판사: 와이즈만 북스

2013년 올해부터 초등학교 1학년들은 스토리텔링 수학을 배우고 있다.

내년에 학교에 들어가는 예비 초등 학부모로써...

정말 스토리텔링 수학이 궁금하고 어떻게 아이에게 지도해야 할지...

고민도 많이 되는 부분이다.

창의 영재수학으로 워낙 인지도가 높은 와이즈만 북스에서 즐깨감이란..스토리텔링 수학교재가 나왔다는 것은

이미 알고 있었지만.. 7세를 위한 책이 나와서...우리아이와 함께 공부해 보았다.

즐깨감의 구성은

1.생각이 자라요

2. 응용력이 커져요

3. 창의력이 샘솟아요

총 3단계로 이루어져 있다.

주변 생활소재들로 먼저 간단한 규칙이나 원리를 이해하게 하고

문제에 좀더 집중하면서 사고의 폭이 커지게 하면서

마지막으로 수학적 추론능력과 창의력 문제해결능력을 기를수 있도록 구성되어 있다고 한다.

총 4개의 시리즈로 이루어져 있다.

수와연산/ 도형/ 규칙성과 문제해결/ 측정, 확률과 통계

오늘은 7세 측정, 확률과 통계부분을 같이 볼 것이다.

파트 2부분인 시간을 재어요..

요일과 날짜..시간의 흐름을 정리할수 있어서..너무 좋은 부분인 것 같다.

'

생각이 자라요' 부분에서는 일년 열두달을 나타내는 그림을 보고..

1년이 총 몇달인지..물어보고

우리 나라의 사계절에 대해서도 알아보고

3월이란 달력을 가지고...요일과 날짜를 정확히 볼수 있는 파트도 구성되어 있다.

'응용력이 커져요' 부분에서는 구체적으로 시계를 보는 방법과

시각을 시계에 나타나는 것으로 좀더 심화학습이 들어간다.

친구의 일기를 읽어보면서 시간에 맞게 시계바늘을 그려서

시계를 완성해보는 것도..아이에게 즐거운 자극이 되는 것 같았다.

1장의 비교하기 부분도 상당히 엄마의 마음에 들게..

책의 구성이 알차고...

생각을 하면서 문제를 풀게 만들어 놓은 것이 마음에 들었다.

수학의 연산과정도 중요하지만

연산책을 풀때는 단순한 작업을 계속해서인지..

조금 지루해하는 부분이 있었는데..

이 책 '즐깨감'은 혼자서 2시간동안 책상에 앉아서..

집중해서 푸는 모습에 깜짝놀랄 뿐이었다.

조금 어려워하는 부분도 있었지만..

아이의 집중력을 끌어내는데 성공한 즐깨감..

다른 시리즈도 꼭..봐야겠다.