당신은 우크라이나 전쟁을 모른다 - 이분법을 넘어 한 권으로 이해하는 우크라이나 전쟁
메데아 벤자민.니컬러스 J.S. 데이비스 지음, 이준태 옮김 / 오월의봄 / 2023년 9월

우리가 보고, 듣고 있는 뉴스가 과연 중립적일까?

아닐 것이란 것은 누구나 알고 있지만 이 책을 보면서 더더욱 그러한 마음이 많이 들었다.

러시아의 침공을 옹호하고자 하는 것은 아니다.

하지만, 이 전쟁이 왜 발생하게 되었는지에 대한 역사적 배경을 보다 다각도의 시선에서 보아야만 문제의 해결이 보이게 되는 것이다.

어느 한쪽에 일방적인 패배를 요구할 경우,

그 상대가 러시아와 같은 강대국일 경우...

어쩌면 돌이킬 수 없는 큰 재앙을 일으킬 수도 있게 되는 것이다.

그리고 더더욱 슬픈 것은 이러한 비극의 피해자가 일만 시민들이란 것이다.

그리고 우크라니아 러시아 시민 들 외에 전 세계의 평범한 시민들에게 그 피해가 돌아가고 있다는 것이다.

그리고 한발 더 들어가 생각해 보아야 할 것은 우크라니아 전쟁이 남의 일이 아니라.

바로 우리 위에 있는 북한에 큰 영향을 줄 수 있는 사건이란 것에서

우리가 더욱 주목하고 적극적으로 고민해 보아야 하는데,

이런 부분에 있어서 너무 한쪽으로 치우친 뉴스와 분석으로

정말 필요한 고민은 하지 않게 되는 것은 아닐까? 하는 걱정도 든다.

암튼!!!!!

많은 사람들에게 읽기 불편한 책일 수는 있겠지만,

조금 마음을 열고 읽다 보면 한쪽으로 치우친 우리의 시선을 발견하고 조금은 교정하게 되는 효과가 있을 것이라 생각이 든다.