딩동~ 새 도감 딩동~ 도감 시리즈
최순규 글.사진 / 지성사 / 2017년 8월

오늘 서평할 책은 지성사 출판사의 '딩동~새 도감' 이라는 책이에요

책 표지에 있는 새가 진짜 새인데도

꼭 모형같이 보여요

너무나도 생생하죠

나무가지를 잡고 있는 새 발이랑 발톱까지도 너무너무 생생하게 잘 보이네요

새들은 사람이 오면 깜짝 놀라서 잘 날아가니까

관찰하기 쉽지 않은데 어떻게 저렇게 가까이 사진을 잘 찍었을까 놀랍네요

아이들에게 책을 읽어 주기 전에 부모님이 살짝 공부를 시작하고 읽어주면

좀 더 좋을 것 같아요

우리 부모님들의 마음을 딱 알고 부모님의 페이지가 아래처럼 마련되어 있어요

간략하게 새에 부위와 분류 등을 공부하고 넘어가기에 아주 좋네요

책 안쪽으로 들어가면 본격적으로 새의 사진들이 시작됩니다

다른 사진 없이 정말 새의 사진들만 딱 나와있어서

아이들이 집중하기에 좋구요, 관찰하기에도 더 없이 좋네요

똑같은 뿔논병아리인데도 번식깃을 세우고 있을 때와 평소 때의 모습이

함께 실려있어서 아이들에게 차이점을 궂이 설명해 주지 않아도

아이들 스스로 차이점을 찾아내 볼 수 있도록 되어 있어요

저도 몰랐던 부분이라서 보니까 참 신기하네요

청둥오리도 저는 모든 청둥오리가 수컷처럼 생긴줄로만 알았었는데

암컷 청둥오리 모습을 보고 깜짝 놀랐네요

이제 아이와 함께 호수에 놀러가더라도 자신있게 청둥오리에 대해 설명해 줄 수 있겠어요

아이들도 너무나도 재미있게 관찰할 수 있을 것 같네요

그 외에도 한 종류의 새가 물위에 있는 모습, 나는 모습 모두 실려 있어서

새의 여러 모습을 관찰할 수 있어요

물꿩의 날개 좀 보세요

너무나도 멋지고 아름답네요

어른인 제가봐도 한참 보며 여기 저기 관찰하게 되는데

우리 아이들에게 보여준다면 정말 시간가는 줄 모르고 이 책 쳐다보고 있을 것 같네요

전 이제 4살인 우리 딸아이에게 보여줬는데요

4살인데도 불구하고 너무나도 좋아하며 재미있게 보더라구요

한창 왜왜 하는 질문을 하는 시기여서 질문에 대답해 주느라 진땀이 났지만

그래도 스마트폰이나 티비 같이 보는 것 보다는 즐거운 시간이었어요

이 도감 시리즈는

아이들의 관찰력과 호기심을 키워주는 데에 아주 도움이 되는 책이라고 생각해요

이 책 말고도 다른 딩동~ 도감 시리즈 전부 구매하고 싶더라구요

자연관찰 전집들을 보면 너무 재미위주로 수박 겉핥기 식으로 만든 책들이 많던데

이 책은 정말 자연에 대해 상세히 관찰할 수 있도록 도와주는 책이어서 마음에 들어요

요즘 아이들이 너무 스마트 기기에 의존해서 공부하고 있지는 않나요

지성사에서는 '딩동도감'을 통해 아이들 스스로 생각하는 힘을 키우는

캠페인을 진행하고 있다고 해요

해당 켐페인의 슬로건은

"아이들의 시선을 자연으로! 책으로!"에요

이런 뚝심으로 계속 좋은 책들 많이 만들어 주셨으면 좋겠습니다