베이비 추나 마사지 - 우리 아이 성장 발달에 꼭 필요한
위엔위엔 지음, 김락준 옮김 / 지식너머 / 2017년 8월

오늘 서평할 책은 '지식너머' 출판사의 '베이비 추나 마사지'에요

작가는 자연양육의 창시자, 베이비 마사지 전파자라는 위엔위엔 이라는 중국분이시네요

왠지 중국분이시라니깐 더더욱 마사지에

있어 믿음이 가는 이유는 뭘까요..

책 머리말에 보면 '왜 우리 엄마들이 이런 것까지 배워야 하는지!' 에 대해

나와 있어요. 근데 읽어보니 왠지 배워야 할 것 같아요

특히나 배움은 여자의 자신감을 높인다는 이 부분!!

왠지 모르게 마음에 와 닿았어요

그리고 아이를 어떻게 하면 당황하지 않고 질병으로 부터 건강히 지킬 수 있는지!!

어떻게 하면 면역력을 키우고 평생 건강하게 살 수 있는지!!

바로 이 대목에서 아 진짜 엄마의 마음을 잘 아는 분이구나하고 느끼면서

다시 한 번 더 베이비 추나 마사지에 대해 열심히 배워봐야 겠구나 하는 마음이 생기더라구요

역시나 작가분은 두 아이의 엄마였기 때문에 더더욱 엄마 마음을 잘 아시는 것 같아요

모든 엄마들의 최 우선 관심사는 무조건 우리 아이들의 건강이니까요.

하지만 왠지 마사지 하면 뭔가 어려운 것 같고

전문적인 곳에서 받아야만 할 것 같고

내가 과연 할 수 있을 것인가하는 의문이 들었지만

이 사진들을 보고나서 왠지 내가 잘 할 수 있을 것 같은 느낌이 팍팍 오더라구요

전혀 어려워 보이지 않았구요, 이런 거 잘 배워두면 정말 평상 시에 요긴하게 쓰일 것 같았어요

그리고 꼭 아이에게만 할 것이 아니라 어른들에게도 동일하게 적용되는 부분이기 때문에

본인의 몸 아플 때도 유용하게 쓰일 수 있을 것 같아요

사진으로 설명이 너무나 잘 되어 있기에 누구나 쉽게 따라할 수 있을 거에요

아이에게 열이 나기 시작하면 많은 엄마들이 당황하곤 하는데요

무려 열을 내릴 수 있는 마사지도 있더라구요

이것만은 꼭꼭 배우고 암기해 두면 좋을 것 같아요

그 외에도 밥을 잘 먹게 하려면, 꿀잠을 자게 하려면 과 같은

마법주문과도 같은 마사지 방법들도 있구요

아이들이 특히 자주 걸리는 여러 질병에 대처할 수 있는 마사지 방법들도 상세히

소개되어 있어요

이 책 한 권 집에 비치해 두면 왠만한 일상의 소소한 질병들에 대비하는 데에 많은 도움이 되겠어요

물론 이 마사지 방법으로 모든 질병을 치료할 수 있진 않겠지만

어느 정도 증상 개선에 도움을 줄 수만이라도 있다면

그것만으로도 큰 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들더라구요

친절하게도 부록으로 마사지 빨리 찾기 코너도 있어서

급할 때 여기저기 안 뒤져보고 바로바로 열어볼 수 있겠어요

이 책 한권 집에 두고

아이 크는 동안 두고두고 많이 열어볼 것 같네요

아이 뿐 아니라 어른들에게도 유용할 것 같아요