토깽이네 경제 오락실 1라운드 - 무인도에서 탈출하라! 토깽이네 경제 오락실
조영선 지음, 유희석 그림, 샌드박스 네트워크 감수, 토깽이네 원작 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

너무나 좋은 기회로 읽게 된 토깽이네 경제 오락실을 읽어보았습니다.

토깽이네는 유명한 유투버 가족인데, 이렇게 만화로 나오다니 저보다 아이들이

더 잘알고 있고 재미있게 읽었습니다.

책을 받으면 이렇게 선물같은 중요한 챕터의 단어들을 배울 수 있도록 카드가 있고,

파일이 제공되었습니다. 지금 제공될지는 잘 모르겠습니다.

책에서 중요한 주제로 제시한 시장, 경제, 돈, 기회비용을 적어놓고 궁금증을 유발하고 있었습니다.

이 책의 줄거리는 토깽이네 가족들이 최고급 크루즈 여행에 당첨되면서 크루즈에서 제공 된 1인당 100만포인트를 너무 빨리 소진해버리게 됩니다. 그래서 돈이 부족한 가족들 중 가장인 아버지는 설거지 노동 후 치킨을 얻었으나 크루즈의 생활도 잠시, 무인도에서 한달 살아남기라는 미션이 있었습니다. 만약 미션을 성공한다면 경품은 천만원과 다음 라운드 진출이 가능한데 그 안에서 일어나는 다양한 경제 개념과 가치를 알아볼 수 있는데 과연 어떤 가족이 살아남을지 흥미 진진한 스토리였습니다.

아직 아이들에게 경제 용어를 가르쳐주진 않았는데 만화 주인공들의 에피소드를 통하여 생산재와 소비재같은 설명하기 어려운 용어들을 쉽게 이해할 수 있어서 좋았습니다.

특히 돈이 없더라도 지적자원으로도 음식을 얻을 수 있는것도 알게 되었고

다양한 경제 관념을 자연스럽게 습득할 수 있어서 좋았습니다.

이것을 본 이후로 우리 아들은 종이접기로 표창을 접는 방법을 가르쳐주고

추가 용돈을 받겠다고 하네요 ㅎㅎ

에피소드를 읽고 나면 개념다지기라고 읽었던 내용을 한번 더 확인하는데 자연스럽게 아이들이 본인이 모르면 다시 앞으로 넘기고 몰랐던 개념을 다시 이해하고 갈 수 있어서 유용했습니다.

책 내용도 너무너무 재밌는데, 중간중간 게임들이 있어서 지루하지 않게 볼 수 있었습니다.

저도 너무 재미있게 읽고, 아이들도 벌써 2편이 궁금하다고 할만큼 재밌게 읽었습니다.

아이들에게 경제를 가르쳐주고 싶은 분들에게 적극 추천드립니다.

위즈덤하우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.