연애하면 왜 아픈 걸까
허유선 지음 / 원앤원북스 / 2013년 11월

"사랑이 어떻게 변하니?" 영화 '봄날은 간다'의 대사이다.

난 이 한마디가 사랑에 관한 명언중에 명언이라 생각한다.

사랑은 혼자 하기도 하고 둘이 하기도 한다. 하지만 그 사랑에 변화는 우리를 어려움으로 몰고 간다.

그리고 헤어짐으로 이어진다. 그래서 늘 연애하면 아프다는 결론에 이르는 것이다.

하지만 이 책을 읽고 나의 사고의 가장 큰 오류를 깨닫게 되었다.

지금까지의 사랑의 출발은 '나로부터'였다. 나로부터 출발한 사랑은 '사랑을 받을 대상'을 찾았다.

저자가 말했던 '금사빠'의 출현 원인은 가장 인간적이란 반응이라는데 공감했다.

누군가 나의 사랑을 받아줄 사람만 있다면 금방 사랑에 빠져버리는 인간의 본능!

하지만 타인을 향한 사랑의 화살은 타겟 만을 노릴뿐 힘이 없었다.

왜냐하면 그 힘은 나로부터 만들어지기 때문이다.

다시 말해 나를 먼저 사랑하지 않고는 다른 사람들을 사랑할 수 없다는 것이다.

저자가 처음부터 마지막장까지 이야기하는 주제는 자기만족, 자존감이라고 생각한다.

연애를 하면서 아픈이유는 그것이 외로움이든, 두려움이든, 노력이나 기대와 희망에 문제이든 본질 적인 원인은

'자존감과 자기만족'이다. 나를 사랑한 자만이 남도 사랑할 수 있다는 것이다.

왜 나는 나를 사랑하지 않고, 다른 사람을 향해 사랑한다 말하고, 사랑이 변했냐고 물었을까

다시한번 되짚어 보았다. 처음시작은 불같은 마음이었지만 어느샌가 나는 주고만 있구나 느낄때 사랑이 외로워지고

아무리 상대를 향해 외치고 매달려도 그 만족은 나로부터 채워지지 않으면 도달할 수 없는 것이다.

그래서 우리는 늘 아팠던 것이었다.

저자는 서두에 사랑과 철학을 연관지었다.

왜 그랬을까 처음엔 의문이었는데 마지막 저자와의 인터뷰를 읽고 보니 알게되었다.

그리고 사랑에 있어서 가장 중요한 것은 나를 사랑하는 것이 남을 사랑하는 가장 쉬운 방법이라 생각하게 되었다.

인간은 사랑하는 존재라는것을 부인할 수 없다.

사랑을 할때 가장 예뻐진다는 말이 있듯이 사랑은 우리를 아름답게 한다

그 사랑의 원천을 찾는 것이 우리가 사랑하면서 아프지 않는 방법이라고 생각한다.

그 원천의 열쇠를 찾게하는 것이 이 책의 힘이라고 생각한다.

나를 사랑해서 내 자신이 사랑의 원천이 될때 우리는 누군가를 사랑하게 되고

맹목적인 의존이나, 요구, 또는 외로움과 두려움을 주는 사랑이 아니라 늘 행복한 진짜 사랑을 할 수 있는 것이다.

그 사랑의 원천을 찾아 샘솟듯 날마다 새로워진다면 우리의 사랑은 변하지 않을 것이다.

'사랑이 어떻게 변하니'라는 물음은 어쩌면 지금까지 우리의 태도에 대한 물음인것 같다

처음 상대를 향했던 사랑의 화살표가 다시 나에게 돌아올때, 사랑에 굶주린 내가 있다는 것이 보일때 우리는

그 사랑을 변했다고 느낀다. 사랑은 변하지 않았다. 다만 대상이 달라졌을 뿐.......우린 처음부터 외로웠다.

이 책은 연애를 하면서 늘 상처받고 힘들고 슬펐던 사람이라면

그 원인을 여전히 상대에게서 찾고 있는 사람이라면 읽어보길 권한다.

흔하디 흔한 연애 기술서가 아니다.

사랑에 목말라하고 사랑을 갈망하는 이들에게 진짜 사랑이 무엇인지 고민하게 하고 돌아보게 하며

진짜 사랑을 할 수 있는 '인간'으로 만들어주는 기회를 제공 할 것이다.

뒤돌아보면 가장 뜨겁게 사랑했던 기억밖에 남지 않을 거라던 누군가의 말이 떠오른다.

주는 것만이 사랑이 아니다. 가장 나를 채워주고, 만족시키는 것이 사랑이다.

내가 줄때 만족한다면 사랑이고, 내가 받을때 만족한다면 사랑이다.

단 내가 나를 먼저 만족시킨 후 다른 사람을 바라보기를 바란다.

나를 만족시키지 않고 다른 사람을 향해 눈길을 준다면 난 아마도 영원히 외로울 것이다.

철저하게 감금되어있는 '나'를 꺼내어 대화하고 사랑의 물을 주길....

이 책을 통해 그 물을 주어 더욱 아름 답게 꽃피는 인생들이 되길 바래본다.