사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

#사람을끌어당기는자기긍정의힘

자신과의 관계가 좋은 사람이 타인과도 좋은 관계를 유지한다.

직장 내 스트레스 원인은 ‘인간관계’가 압도적으로 1위다.
직장 뿐 아니라 사회 생활에서도 인간관계가 가장 고민일 것이다.
이 책은 비록 직장 생활의 대인 관계에 도움이 되는 이야기를 예로 들고 있지만 나를 중심으로 얽혀있는 인간관계 전반에 적용될 이야기들이다. 자기를 긍정하고 있는 그대로 인정해주는 자기긍정감이 인간관계의 열쇠가 되어줄거라고 말한다.

이 책은 자기긍정감이 높은 사람이 인간관계가 원만한 이유와 누구나 할 수 있는 자기긍정감 키우기에 대한 이야기를 하고 있다.

자기긍정감은 자기를 긍정하는 감각으로 ‘지금의 나로 충분해’, ‘있는 그대로의 내가 좋아!’라고 느끼는 상태를 말한다. 저자는 자기긍정감은 누구에게나 있고 누구든 때와 장소에 따라 자기긍정감이 높아지기도 낮아지기도 한다고 말한다. 직장생활이 힘들거나 인간관계가 힘든 사람들이 읽으면 도움이 될 듯한 책이다 싶다.

나를 긍정하고 상대도 긍정하는 7가지 방법
1. 수직관계에서 수평관계로
2. 먼저 상대의 기분에 ‘공감’한다. - 공감은 인간관계의 절대 법칙
3. 마법의 주문 ‘칭찬하기’ - 일부러라도 칭찬하기
4. 최강이자 최고의 재능 ‘응원’
5. ‘봉사’할 수 있는 나는 가치가 있다.
6. 때로는 ‘포기’한다.
7. 상대화의 ‘경계선’을 의식한다.

“지금 이대로의 나로 충분하다”

이 책은 ‘자기긍정감’이 얼마나 소중한지 설명하고 있다.
솔직히 이것 외에는 아무것도 필요하지 않다고 생각한다. 자기를 인정하고 받아들이면 나머지는 저절로 따라오기 때문이다. 진짜 선한 마음도 사랑도 풍요로움도, 그리고 미소도 전부 ‘자기를 인정하기’부터 시작한다.
- p207

자기를 인정하고 자기를 긍정하는 자기긍정감을 키우자. 지금 이대로의 나로 충분하다, 이런 나로 살아가자. 인관 관계의 열쇠는 결국엔 ‘나’다.

#도서출판푸른향기 #가토다카유키 #자기긍정감 #인간관계 #도서지원 #책협찬
#북스타그램 #서평쓰는수기