창피하지만, 일단 해봅니다 - 지금 창피한 마음은 미래가 보내는 성공의 신호
나카가와 료 지음, 김나정 옮김 / 갈매나무 / 2022년 12월

#창피하지만일단해봅니다

지금 창피한 마음은 미래가 보내는 성공의 신호

생각만 많고 실천은 못 하는 당신에게 아무것도 묻고 따지지 말고 일단 해보길 권함

저자는 ‘창피함’이란 감정이 얼마나 골치 아픈 감정인지에 대해 두 장에 걸쳐 설명하고 있다. 그리고 이 골치 아픈 창피함이라는 감정을 받아들이기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 내 안의 창피함을 분류하고 이해하는 것이라고 말했다. 그리고 창피함을 크게 여섯 종류로 분류하고 있다. 창피함의 요인이 외부에 있느냐, 내부에 있느냐에 따라 외적 창피함, 내적 창피함으로 구분하고 이 두 가지 창피함을 경험의 숙련도에 따라 세 단계로 나눈다. 새로운 일을 시작할 때 느끼는 ‘입문기 창피’, 능숙해지기 위해 노력할 때 느끼는 ‘발전기 창피’, 자신이 주변인보다 경험이 많을 때 느끼는 ‘숙련기 창피’다.

창피함을 적처럼 두려워하는가, 아니면 기회의 신호로 받아들이는가에 따라 당신의 미래는 크게 달라진다. 창피함에 대한 ‘명역’을 기르면 당신은 더 많은 일에 도전할 수 있게 될 것이다. 부끄러움은 젊은 세대만의 문제가 아니다. 우리는 몇 살이 되어도 창피를 무릅쓸 줄 아는 사람이 되어야 한다.
-p14

창피함은 스스로 생각하고 책임지면서 도전하고 있다는 증거다.
-p146

창피함은 도전하고 있다는 증거다.
-p148

창피함을 극복하는 열쇠는 ‘나도 모르게 하게 되는 일’이다.
-p156

창피함이라는 감정의 긍정적인 면을 이해하면 우리는 창피함이 주는 공포로부터 자유로워질 수 있다.
-p160

이 책에서는 대담하게 새로운 길을 개척하며 성장하기 위한 단계별 창피함 극복 솔루션 50가지가 실려 있다. 나의 창피함은 요인은 어디에 있는지 어떤 단계인지를 잘 파악하고 인식하는 것이 먼저인하다. 이 책의 솔루션 중에서 나에게 맞는 해결책들을 찾아서 실천해야겠다 생각했다.

사람들이 많이 모이는 자리를 피하고 모임에서도 말하는 것보다 듣는 것을 더 편하게 생각하고, 사람들의 시선이 쏠리는 것을 싫어하는 것을 나는 소심한 성격탓이라고 생각했다. 성격탓도 있겠지만 창피함 피하고 싶어하는 마음 때문이기도 한가 싶은 생각이 들었다. 책 속 곳곳에 내이야기가 왜 이리 많지 하는 생각도 했다. 알았으니 고쳐보도록 노력해야하지 않을까?

창피함 극복 솔루션
7. 먼저 연락하고 직접 만나서 나를 알리기
8. 모임에서 지인하고만 이야기하지 않기
9. 자신의 강점을 스스로 정해 공표하기
10. 솔직하게 모른다고 대답하고 배우기

더 많은 방법들은 있지만 내가 일단 할 수 있을 것 같은 일들을 위주로 열 가지정도 정했다. 창피함 극복을 위한 솔루션을 실천하도록 노력해야겠다. 책 제목처럼 창피하지만 일단 시작해봅니다.

#나카가와료 #갈매나무 #노력 #능력 #태도 #멘탈 #자기계발 #동기부여 #성공 #갓생 #습관 #연말 #연말연시 #새해 #버킷리스트 #미라클모닝 #책읽기 #책추천 #추천도서 #도서지원
#북스타그램 #서평쓰는수기