똑똑해지는 수학퍼즐 1단계 - 1.2학년 똑똑해지는 수학퍼즐 1
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

수학~ 하면 너무 어렵다는 편견을 가지고 있는 우리 둥이들을 위해 받아 본 이 책!
책이라면 좀더 재미있고 신나는 느낌으로 수학에 접근해볼수 있을까?? 라는 기대가 있었는데..
솔직히 받아본 순간 너무 얇아 조금 실망스러운 느낌이었다!

두둥!!! 하지만~ 차례에서 보면 알수있듯이 필요한 내용을 집약해 꽉꽉 담아놓은 느낌~ ^^

마지막 페이지에 교과연계표를 보면 이러하다..

1단계 1·2학년 수학 교과 과정 연계
1학년 1-3 덧셈과 뺄셈
1학년 2-5 시계 보기와 규칙 찾기
2학년 1-2 여러 가지 도형
2학년 1-3 덧셈과 뺄셈
2학년 2-1 네 자리 수
2학년 2-4 시각과 시간

자~ 그렇다면 이제 하나하나 훓어볼까나??

어? 이것도 수학인가? 아이들에겐 그저 수수께끼 같을 뿐~
재미있는 퀴즈풀기같은 문제가 꽤 성의있는 일러스트와 함께 제시된다.
그러니 재미있을수 밖에~

분명 연산을 다루는 수학문제이지만 알파벳을 알고 있다면 더 유리할수도 있고
알파벳을 알고있지 않은 우리아이들에게는 수학과 더불어 문자에 대한 호기심도 자극해주는 문제도 있다.

창의력과 추론, 상상력을 요구하는 도형문제도 너무 흥미롭게 전개되어있다.

수열에 대한 단계별 학습지에서의 마지막 장을 다루는듯한 느낌의 1~2000까지의 수에대한 개념과
연산, 도형의 파악등~ 단순할수 있는 수학개념들을 적절하게 섞어놓아
수학적사고능력을 키우고 흥미롭게 접근한 방법이 참 좋았다.

TRI- 가 가진 의미인 3개의 뜻을 다룬 영단어들을 찾아가는 퀴즈~~
영어 관련 학습에 더 가깝다고 느껴질수도 있겠지만
결국 생활에서 3과 관련된 어휘를 알아가는것또한
지식을 넓히는 요소이기에~ 너무 좋은 자극제역할을 하는 것같은데

'엄마, 3말고, 1,2,4,5,6,7,8,9,10~ 은 어떻게 시작해요??'라고 물어주길 바라는건..

너무 허왕된 욕심인걸까?? 그런 아이로 자랐으면 하는 욕심이 있거늘~ ㅎㅎ

그림을 잘 살펴~ 사람을 분류해내는 문제로 두녀석의 대결모드...

정답이 존재하지만 다양한 답이 나올수 있는 문제라는것을 예고해준뒤
조리있게 설명을 해 맞는 답이라는 것을 말로써 증명해내야한다는것까지 설명해주고나니
녀석들~ 꽤나 진지하다!!!

딱하나의 정답이 아니고 관찰하는 사람의 시각에 따라
다양한 답을 도출해낼수 있도록 유도한 이 문제의 형태도 너무 맘에 드는구나..

착시에 대한 문제~ 분명히 달라 보이는데.. 결국 같다는거...
" 엄마! 이거 신기해요!! " 라는 대답에
착시에 관한 책을 모조리 꺼내어 읽어보는 연계독서!!

[똑똑해지는 수학퍼즐]이 책!
얇다고 대충볼 책이 아닌듯~~
수학적 사고를 흥미롭고 다양하게 넓히는 매우 좋은 촉진제가 되는구나...
다양한 문제유형의 접근 방법이 맘에 들지만 문제가 많지 않아서 너무너무 아쉬워..
조만간 이러한 문제유형들을 찾아 아이들과 함께 다시 풀어봐야겠다!!