사회도 독해가 먼저다 : 초등 6학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2023년 10월

어떤 과목이든 독해가 잘 되어야 제대로 된 학습이

이루어질 수 있어요

독해가 잘 되려면 기본 개념과 어휘를 익혀야 해요

얼마 전 과학도 독해가 먼저다를 통해 기본 개념과 어휘의 중요성을

다시 한번 깨닫게 되어서 이번엔 [사회도 독해가 먼저다]를 통해

독해와 교과 공부를 시작해 보았어요

아이들의 학년이 높아질수록 점점 어려워지는 사회도

낯선 개념과 어휘를 익히고 단계적인 독해연습을 통해 학습해간다면

좀 더 쉽게 받아들일 수 있어요

'사회도 독해가 먼저다'는

개념-어휘-독해 3단계로 완성하는 교과 독해 프로그램이에요.

6학년 사회 교과서 내용을 한 권으로 배울 수 있고,

어렵지 않게 개념학습부터 차근차근 배울 수 있어서

5학년인 아이의 선행학습으로 좋더라고요.

1단계 개념

핵심 개념을 그림 덩어리로 한눈에 파악할 수 있어요.

그림으로 흐름을 파악할 수 있어서 좀 더 쉽게 기억에 남을 듯해요

2단계 어휘

꼭 알아야 할 어휘를 문장에 직접 넣어보며 개념을 익힐 수 있어요.

핵심 개념과 어휘를 그림으로 보며 익히고,

직접 적어보며 반복적으로 학습할 수 있더라고요

3단계 독해

앞에서 익힌 핵심 개념과 어휘들을 토대로 지문을 읽으며

바르고 정확하게 본문을 읽어요.

교과서 여러 쪽에 흩어져 있는 내용을 한 편의 지문에 짜임새 있게 담아냈기 때문에

지문을 읽고 문제를 풀어보며 교과학습의 대비도 확실히 할 수 있어요

본문을 읽기 전 문단 요약어를 통해 지문에서 다루는 핵심 개념을

미리 확인하고 읽으면 지문의 내용을 좀 더 제대로 이해하며 읽을 수 있어요

지문을 다 읽고 난 후

문제를 풀어보며 본문을 제대로 읽고 내용을 정확히 파악했는지

확인해 볼 수 있어요

또 서술형 쓰기도 있어서 내가 알고 있는 내용을 글로 풀어쓰는 연습도

할 수 있어서 좋더라고요.

요즘 아이들 글쓰기 힘들어해서 이렇게 서술형 쓰기 연습을

꾸준히 해주는 것도 꽤 도움이 되더라고요

각 단원이 끝날 때는 확인학습과 개념 정리로

다시 한번 정리해 줘요.

학습지의 내용 자체가 어렵지 않고 학습량도 많지 않아서

아이가 힘들어하지 않고 꾸준히 할 수 있어서

그 점이 굉장히 마음에 들었어요.

문제집 한 권을 다 끝내는 걸 어려워하는 아이인데

독해가 먼저다 시리즈는

벌써 한 권 끝내고 이번 문제집도 풀고 있으니

꽤 성공적인 선택이었단 생각이 들어요

교과서의 내용을 바탕으로 독해 실력을 높일 수 있는 사회도 독해가 먼저다

끝까지 아이와 함께 잘 풀어볼게요~