왜 왕건의 부인은 29명일까? - 견훤 vs 왕건 역사공화국 한국사법정 14
김갑동 지음 / 자음과모음 / 2010년 11월

요즘 아이와 즐겨보고 있는 한국사법정.

책 제목부터 아이의 관심을 확~~ 끌어서 좋은 거 같아요

한국사 법정은 쭉~~이어지는 이야기가 아니기 때문에 제목을 보고

궁금한 이야기 먼저 보게 한다면 아이가 더 흥미를 갖고

역사를 알아가게 될듯해요.

후삼국을 통일한 영웅 왕건

VS

자신이 세운 후백제의 멸망을 도울 수밖에 없었던 견훤

이번에 읽어본 왜 왕건의 부인은 29명일까?는

왕건이 후삼국을 통일하고 고려를 세우기까지의 과정과

호족세력을 통합하기 위해 어떤 정책을 썼는지

역사 속 인물들의 이야기를 통해 배워볼 수 있는 책이에요.

저희 아이는 제목을 보자마자 "왕건 바람둥이네~~"

이러더라고요.ㅋㅋㅋ

과연 바람둥이 어서 29명의 부인을 두었는지 책을 읽어보며

알아보았어요 ^^

재판 첫째 날에는 왕건과 견훤, 궁예에 대해서 알아보고

왕건과 견훤이 왜 각각 고려와 후백제를 세우게 되었는지도 알아보았어요

또 왕건이 어째서 후 고구려의 궁예를 쫓아내게 되었는지 알 수 있었어요.

왕건:

후 고구려를 세운 궁예에게 왕건과 용건 부자가 찾아와 충성을 맹세합니다.

아버지와 함께 궁예의 신하가 된 왕건은 훗날 궁예가 지나치게 포악해 지자

왕위를 찬탈하고 고려를 세운 초대 왕이 됩니다.

견훤:

호랑이가 젖을 물려 키운 아이라는 이야기가 있는 인물로

통일신라의 집권자인 진성여왕 당시 혼란스러움으로

도적이 들끓고 나라가 어려워지자

후백제라는 새로운 국가를 창건한 초대 왕이에요.

재판 첫째 날에는 왕건과 견훤의 들어봤는데요

역사란 누구의 시선으로 어떻게 해석하냐에 따라

조금씩 달라지는 거 같더라고요.

지금의 역사는 승자의 입장으로 쓰였기 때문에

왕건은 후삼국을 통일한 위대한 왕으로 남아있고

견훤은 치졸한 패장으로 평가되고 있지만

견훤의 입장에서 왕건을 바라본다면

후백제를 멸망시키는데 이용만 당하다 버림받았다

생각할 수도 있을 듯해요.

한국사법정을 읽어봤기 때문에 역사를 다른 관점으로도

바라볼 수 있었어요.

좀 더 넓은 시야와 균형 잡힌 시각으로 역사를 바라볼 수 있도록

도움을 주는 초등역사전집이네요.

휴정 인터뷰는 각 재판이 끝날 때마다 있어요.

이곳에서 앞의 내용을 전반적으로 요약해 정리해 주어서

다시 한번 정리해 보기 좋더라고요.

둘째 날 재판에서는 왕건의 혼인과 통일 정책들에 대해 알아봤어요.

법정 공방을 통해 지루하지 않게 역사를 배울 수 있고

교과서에서 나오는 내용들을 잘 정리해 주어서

교과 내용도 놓치지 않고 배울 수 있더라고요.

교과서에서는

태조 왕건은 지방의 세력을 포섭하기 위해

호족과 혼인 관계를 맺었습니다.

[왕건의 29명의 부인들]

왕건은 29명의 부인들 사이에서 26명의 아들과

9명의 딸을 낳았어요.

고려의 안정을 위해 정치적으로 이루어진 혼인이라고는 하나

여성을 이용한 것은 옳지 못한 행동이라 볼 수 있을 거 같아요.

하지만 때는 전쟁기였고 또 피를 흘리는 정책 대신 혼인 정책을 통해

호족들을 포섭하는 방법이 최선이었을 수도 있겠단 생각도 한편으론 드네요

태조왕건의 통일 정책들.

▷태조 왕건은 북진정책을 추진했으며

옛 고구려를 계승한다는 뜻으로 국호를 '고려'라고 했어요

▷또 지방의 호족세력을 견제하기 위해 사심관과 기인 제도를 이용했죠.

*기인 제도- 지방의 호족들을 견제하기 위하여 그 자체들을

인질로서 서울에 데리고 왔던 제도

▷태조 왕건은 취민유도를 내세우며 호족들이 지나치게 백성들로부터

세금을 거두지 못하게 했으며, 세율을 1/10로 낮추었어요

▷또한 가난한 사람들을 구제하기 위한 기구로 혹창을 설치했지요.

*혹창 제도: 국가에서 곡식을 저장했다가 궁핍한 백성들에게 빌려 주고

추수가 끝난 뒤에 깊도록 하는 시책

▷그리고 신라에 대한 우호정책으로 신라인의 신망을 얻기도 했어요.

후백제는 왕위 계승을 둘러싸고 내분이 생겼어요

견훤은 넷째인 금강을 아주 좋아했는데 그를 태자로 책봉하자

신검이 양검, 용검과 모의하여 금강을 죽이고

견훤을 금산사에 가두었어요.

견훤은 이후 금산사에서 탈출하여 고려로 들어갔고,

고려는 이러한 상황을 이용하여

신검의 후백제군을 물리치고 후삼국을 통일하게 되었습니다.

후삼국 통일 과정과 주요 사건들을 여러 인물들을 통해

흥미진진하고 실감 나게 알아봤어요.

역사 사건들의 논리적인 서술을 통해

초등 역사논술도 대비할 수 있도록

도움을 주는 초등 한국사,역사전집이더라고요.

따로 역사논술을 준비할 필요 없이

책의 부록을 통해 역사논술을 대비해도 좋아요.