아빠의 별
최문정 지음 / 다차원북스 / 2011년 11월

억지스러운 눈물이 없어서 좋았던 소설이었다. 대게 제목만으로 눈물 콧물 다 쏟을 것 같았던 예상과는 달리 그저 담담히 하지만 깊숙히 느끼고 생각하게 만들었던 이 소설은 이미 <바보 엄마>로 유명세를 타고 있는 작가 최문정의 신작 소설이다. 내용 보다 어떤 배우가 나오느냐에 따라 드라마를 고르는터라 바보엄마는 드라마도 원작 소설도 보지 못해 작가의 필력에 대해서는 아는 바가 없었지만 꽤나 괜찮은 작가를 또 발견한 느낌이다.

아빠에 대한 내 생각은 주인공 수민과 다를 바가 없다. 그저 무뚝뚝한 대한민국 아빠의 전형인데다 딸이라기에 의심이 갈 정도로 애교가 없는 자식이라서 아빠와의 소통은 지금도 많이 어색하다. 보잘 것 없는 집안 때문에 결혼에 어려움을 겪는 딸 때문에 입양을 시켜서라도 결혼을 하게 한 아버지. 그렇게 까지 했던 결혼을 깨고 다시 그 곁으로 돌아온 딸. 수민은 자신의 아버지가 드라마에 나오는 아버지들처럼 좀 더 다정다감하고 잘 통하는 아버지이기를, 지신의 꿈을 끝까지 응원해주는 아버지이기를 바라는 마음이 있지만 정작 아빠의 별에 나오는 아버지가 그 동안 드라마에 나왔던 아버지들 보다 더 강한 드라마를 지닌 아버지인 것 같다. 그 누구보다 뒤지지 않을 만큼 딸을 생각하지만 그저 딸과의 소통에, 표현에 서툰 아버지의 모습은 우리 아버지들과 많이 닮아 더 애달팠던 것 같다. 나 또한 아버지는 태어날 때 부터 어른이고 일이 진정 좋기만 한 아빠라고 생각했는데 어린 나이에 홀어머니에 가난한 집에서 처음 일을 시작할 때 너무 힘들어 매일매일 일을 하기 싫었다는, 그리고 하루하루 가족을 위해 견뎌왔다는 아빠의 말을 듣고 부터는 아빠도 똑같은 사람이구나를 생각한 적이 있었다. 수민이 또 내가 바랬던 아빠의 모습, 부모님의 모습이 있듯이 아빠 또한 바래왔던 자식의 모습이 있을 거란 생각이 든다. 그런 딸이 불행한 결혼생활로 힘들어 다시 돌아왔들 때 아무말 없이 받아 주는 모습은 더 없이 드라마틱하고 비현실적일지 몰라도 그 부성애 만큼은 너무나 따뜻해서 좋았다.

강한 임팩트나 트랜디한 문체가 아니었지만 그런 담담함이 더 좋았던 소설.