청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 - 꿈을 현실로 만드는 특별한 공식 R=VD, 10주년 특별판
이지성 지음 / 생각학교 / 2017년 12월

이제 막 청소년기로 접어 들면서 자신의 꿈에 대해서 심각하게 고민해 보게 되는 큰 아이,

그런 아이에게 정말 꼭 필요한 책이 "청소년을 위한 꿈꾸는 다락방"이 아닌가 생각합니다.

'꿈꾸는 다락방'은 이미 어린이를 위한 꿈꾸는 다락방도 나와 있고, 만화책으로도 출간될

만큼 그 인기가 대단한 것 같아요.

R=VD

무슨 공식일까? 수학? 과학?

이 책에서 가장 많이 등장하는 이 공식은 바로 꿈을 현실로 만드는 특별한 공식입니다.

생생하게 (vivid) 꿈꾸면(dream) 이루어진다(realization).

물론 노력없이 꿈만 꾼다고 뭐든 이루어진다는 것은 아닙니다.

하지만, 이 책에서는 재능과 노력보다 중요한 것은 꿈꾸는 능력이라고 합니다.

이 책의 저자는 자신의 경험담 뿐만 아니라, 호텔왕 콘래드 힐튼, 아인슈타인,

월트 디즈니 등등,, 여러 성공한 사람들의 이야기를 예를 들어

R=VD 라는 사실을 알려줍니다.

심지어는 상상하는 힘은 인간의 몸에도 영향을 미쳐서 의식적으로 어떤 병을 상상하면

병에 걸리고, 건강을 지속적으로 상상하면 건강해진다고 합니다.

그러면서 꿈을 생생하게 시각화 하고,

꿈이 시키는 대로 느끼고 말하고 행동하라고 합니다.

진심으로 그렇게 느끼고, 말하고 행동하면 진짜로 그렇게 된다고 합니다.

이 책을 읽고 평소 '난 수학을 못해~','난 안돼' 하던 아이가 부정적인

생각을 버리고 자신의 긍정적인 미래를 생생하게 상상하고 꿈꾸기를

기대해 봅니다.

꿈이 없어 방황하는 청소년이나,

꿈이 있지만 생각처럼 잘 되지 않아 힘들어하는 청소년들에게

큰 용기와 희망이 되어 줄 소중한 책인 것 같아요..