세계사가 속닥속닥 정치와 민주주의
이정화 지음, 성배 그림, 배성호 감수 / 북멘토(도서출판) / 2017년 5월

얼마전 대통령 탄핵과 파면, 그리고 대선을 치루면서 아이들이 정치에 조금 더 관심을

가지게 된 것 같기는 해요. 하지만, 그럼에도 불구하고 정치라고 하면 왠지 지루하고

딱딱하고 재미없는 이야기일 것 같다는 생각이 먼저 듭니다.

이 책은 아이들의 눈높이에서 세계사 속 정치와 관련된 이야기들을 쉽게

풀어 쓴 동화책입니다. 이 책에 수록된 열두 나라의 이야기를 읽다보면

정치가 우리 생활과 밀접한 관련이 있고, 또 사람들의 삶을 변화시켜 나가는

중요한 부분이라는 것을 알 수 있게 됩니다.

고대 그리스 아테네 민주정치의 원리부터 동시대를 살아가는 지구촌 이웃들이 마주한

정치 상황((베트남 보트피플, 튀니지 재스민혁명 등) 및우리가 살아가는 대한민국의

정치 이야기까지 동화를 통해 쉽고 재미있게  들려줍니다.

열두 나라 이야기의 각 마지막에는 '속닥속닥 정치 이야기' 코너가 있어 동화 속에서

전달되지 못한 선거, 국가, 외교, 정당, 민주주의, 대통령 중심제, 언론, 국제 기구등에

대한 자세한 설명이 담겨 있어요. 글을 천천히 정독하며 읽다보면 정치와 민주주의에

대해 더 깊고 자세하게 알 수 있어요.

이야기에  어울리는 재미있는 그림과 설명에 알맞는 다양한 실사가 수록되어 있어

아이들의 이해를 도와주는 유익한 책이었답니다.

"세계사가 속닥속닥 - 정치와 민주주의"는 아이들의 주변에서 일어날 수 있는 일상을

통해 정치란 공부가 아니라 우리의 삶과 아주 가깝고 친근하다는 것을 느낄 수 있도록

해줍니다. 책을 통해 아이들이 정치와 민주주의에 더 많이 알게 되었고, 앞으로도 더 많은

관심을 가지게 될 것 같아요.