일대일 수학 개념편 1-1 (2017년) 일대일 수학 (2017년)
신정은 외 지음 / 일대일교육 / 2017년 4월

내년에 중학교에 입학하는 아이와 함께 중학 수학을 예습하기 위해서

"일대일 수학 1-1 개념편"을 함께 공부해 보았어요..

일대일 수학 개념편은  "개념 설명"과 "예제" 그리고 그 예제에 대한 풀이 과정 설명인 "예제 정리"로 되어 있고,

각 단원의 마지막에는 각 단원에서 배운 개념을 총정리해 볼 수 있는 "개념정리" 페이지로 구성되어 있어요..

목차를 살펴보니, 수와 연산, 문자와 식, 함수 이렇게 크게 세단원을 공부하게 되어 있네요.

저도 중학교 때 배운 수학을 떠올리면 열심히 아이와 함께 공부해 보았답니다~^^

초등 수학 문제집들만 접하다 처음으로 중학교 수학을 접해보니,,역시.. 그 차이가 확연히 드러납니다.

처음 접하는 개념들도 많아 아이가 처음에는 좀 어려워 했지만,

상세하고 친절한 설명을 찬찬히 읽어 보고 예제에서 그 개념을 다시 한번 풀어보더니, 금방 적응하고

이해하기 시작했어요~. 공백이 많아 문제를 풀 공간이 많은 것도 이 책의 특징인 것 같아요.

따로 답안지가 있지 않고, 예제 바로 아래부분에 예제 정리가 되어 있는데, 이 부분은 아이가

혼자 공부할 경우에 풀어 보다 모르면 바로 답안을 볼 수 있게 되어 있어 좀 아쉬운 부분인 것 같아요.

이 교재의 특징은 문제집이라고 하기에는 문제가 많지 않고, 개념 설명 위주로 되어 있어 개념서라고

하는 편이 나은 것 같아요.. 저희 아이처럼  중학 수학은 처음 배우는 아이에게 딱~ 맞는 교재인 것 같았어요.

또, 설명이 잘 되어 있어 혼자 공부하거나 부모님이 직접 가르치기에도 적합한 교재인 것 같아요.

중학교 수학을 처음 배우기 시작하는 아이들이라면 "일대일 수학 1-1 개념편"을 추천합니다.