완자 초등 사회 6-1 (2017년) - 5~6학년군 3 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2016년 12월

겨울 방학 동안 비상교육의 초등 완자 사회 교재의 1단원을 미리 풀어 보았어요~..

6-1 의 사회는 조선 후기 내용인데, 한국사 책을 여러번 읽어 교과서를 배우지 않았어도

충분히 풀 수 있을 것 같았거든요~.

초등 완자는 진도 완자와 시험대비 완자, 정답 이렇게 세권으로 분리되어 있어요.

책장을 펼쳐보면 제일 먼저 교과서 문제 미니 전과가 나옵니다.

작은 사이즈의 미니 책으로 뜯어서 따로 들고 다니면서 보기 좋게 되어 있어요~

미니 전과는 나중에 숙제 할 때 많은 도움이 되는 자료가 들어 있는 것 같아요..

책의 구성을 살펴보면, 진도완자는 개념학습 - 문제 학습 - 마무리 학습으로 되어 있고,

시험대비 완자는 단원평가 대비 - 중간, 기말평가 대비로 되어 있어요.

평소 학교 수업 진도에 맞춰 진도 완자를 풀고, 단원평가나 수행 볼 때 시험대비 완자를

풀어 보면 될 것 같아요.

단원을 시작하기전 연표와 함께 보는 "사진 화보"가 있는데, 이 연표를 보면서

이 단원에서 공부할 내용을 생각해 보고 중요 내용들을 한번 훝어 보면 좋을 것 같아요.

이렇게 중간 중간 "개념 그래픽"으로 교과서의 핵심 개념을 명확한 그림으로 이미지화해서

아이들이 오랫동안 기억할 수 있도록 되어 있어서, 이 부분이 참 마음에 들었어요..

교과서 내용 설명과 함께 "용어 사전"이 나와 있어 아이들이 생소한 용어들도 쉽게

찾아 볼 수 있어 좋았어요. 교과서 설명도 쉽고 간략하게 그리고 중요한 부분이

무엇인지 잘 알게 되어 있어 교과서가 없어도 이 책으로 교과서 내용을 공부 할 수 있을 것 같아요.

이렇게 1단원을 다 풀고 채점을 해봤는데요,,

생각보다 암기해서 적어야 하는 문제들이 많고, 서술형 문제도 많아 어려워했던 것 같아요.
학기가 시작되면 다시한번 개념 부분을 읽어 보면서 복습을 해야 될 것 같아요~.

그래도 비상 초등 사회와 함께 시작하는 새학기는 든든합니다..