에밀의 크리스마스 파티 - 개구쟁이 에밀 이야기 동화는 내 친구 86
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 11월

'개구쟁이 에밀이야기' 시리즈는 전에도 읽어 본 적이 있었어요.

안데르센상 수상 작가인 아스트리드 린드그렌의 대표 유년 동화 시리즈이지요.

린드그렌은 스웨덴의 세계적인 어린이책 작가로 이 책의 주인공인 '에밀'은

린드그렌과 여러 모로 닮은 점이 많아 린드그렌이 가장 사랑한 등장인물이라고 합니다.

"에밀의 크리스마스 파티"는 린드그렌이 마지막으로 쓴 에밀 이야기라 더 의미가 있는 책 같아요.

에밀은 새하얀 눈밭에서 크리스마스 파티에 온 손님들과 한바탕 눈싸움을 하다가

실수로 아빠의 입에 눈덩이를 던지게 되고,,그 벌로 목공실에 갇히게 되지요..

에밀은 목공실에 갇힐 때마다 나무 인형을 깍아 만듭니다.

그런 에밀이 크리스마스 파티에서 선생님이 제안한 '뽀뽀 게임'에서

목사님 부인(별로 예쁘지도 않고 뚱뚱한)에게 뽀뽀를 해야하는 벌칙을 받게 되요.

다른 사람들은 모두 다 에밀이 뽀뽀를 하지 않을 거라 생각하지만,

에밀은 목사님 부인에게 뽀뽀를 무려 여덟 번이나 합니다.

"나는 쩨쩨하지 않다고! 나한테 애인이 생기면 확실하게 뽀뽀해 줄 거야!"하면서요.

못 말리는 말썽꾸러기이지만 에밀의 속마음은 누구보다 착하며 때로는

기특한 일을 하기도 한다는 걸 알 수 있지요~.

에밀이 말썽을 부려 목공실에 갇혀 만든 나무 인형이 이제 몇 백개나 됩니다.

나무 인형이 하나씩 늘어날 때마다 에밀도 조금씩 성장해 나가는 것이겠지요..

그 인형을 사고 싶어하는 사람들도 있지만, 에밀은 그 나무 인형들을 미래의

자식들에게 물려주려고 합니다~.

이 겨울에 읽으면 더욱 재미있고 유쾌한 이야기 책.

따뜻하고 잔잔한 감동을 주는 한편의 선물 같은 책입니다.