EBS 초등 인성 학교 3 : 꿈과 미래 EBS 초등 인성 학교 3
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

얼마전부터 EBS 초등 인터넷 사이트에서 '스쿨랜드 - 인성' 강의를 재미있게 듣고 있어요..

이번에는 EBS 초등 인성 학교를 책으로 만나보았어요..

전체 세권 중에 3권 "꿈과 미래"에 관한 이야기입니다.

책은 모두 8개의 소주제로 나눠져 있고, 각각 다나의 일기-공짜 할머니가 들려주는 인성 이야기

- 공짜 할머니의 인성 특강 - 내가 만드는 인성 사전으로 구성되어 있어요..

각 이야기가 시작되는 첫 페이지에는 'EBS 초등 사이트'의 '스쿨랜드 - 인성'으로

연결되는 QR 코드가 있어서 이야기에 해당하는 영상도 함께 볼 수 있어요..

다나의 일기 부분은 재미있는 만화로 되어 있어 아이들의 흥미를 끌어들이고,

다나와 나의 입장에서 문제를 생각해 보게 되요..

아이들이 흔히 겪는 문제와 고민들이라 아이들의 공감을 사기에 충분한 내용이에요.

다음 페이지에서 공짜 할머니는 고민에 빠진 다나에게 여러가지 도움이 되는 이야기를 들려주신답니다.

공짜 할머니의 이야기는 실화나 실험 자료등 구체적인 실례, 위인의 이야기들이라

아이가 더 공감할 수 있었던 것 같아요.

또, 명언과 함께 주제에 대해 간략하게 정리해 주는 인성 특강 페이지를

읽어 보면서 생각을 정리해 보고 배울 점을 기억할 수 있는 시간을 가졌어요.

마지막으로, 내가 만드는 인성 사전에서는 앞에서 읽은 글을 바탕으로

나의 생각을 정리해서 적어 보았어요..

부록으로 들어 있는 '나만의 인성 사전'에서도 동일한 내용이 있답니다.

자존감, 목표와 노력, 실수와 실패, 직업, 꿈, 도전, 리더십, 팔로어십

총 8가지 주제에 대한 이야기를 읽어보고 고민도 해보면서

올바른 마음가짐을 가지게 되고, 더욱 성숙해 지는 유익한 책이었던 것 같아요.

또, 자신의 꿈을 향해 한 발짝 더 가까이 다가 갈 수 있는 계기가 되었어요..

1권 "내 마음의 소리"와 2권 "함께 사는 세상" 이야기도 정말 기대됩니다.

서정희 2016-11-03 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와 찐짜좋네 굿이다굿