수학하는 어린이 5 : 연산 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 5
박종주 지음, 김성희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 7월

<수학하는 어린이 - 연산>은 초등 저학년 때 배우게 되는 연산에 대한 개념과 원리를 간단한 문제와 관련된 이야기로 쉽게 풀어서

설명하고 있는 책입니다. 개념과 원리를 이해하게 되면, 수학 문제를 푸는 것이 훨씬 쉬워지지요..

이 책에서는 먼저 수학(연산)에 대한 개념을 함축하고 있는 문제를 제시하여 아이들의 흥미와 호기심을 끌어 들입니다.

그런 다음 개념을 이용하여 문제를 풀어보도록 되어 있어요. 마지막으로 다양한 소재의 짧은 에피소드를 통해 개념을 더욱 단단하고

풍부하게 다져 줍니다. 이렇게 글을 술술 읽다보면, 수학의 기본 개념이 쉽고 자연스럽게 이해되고, 기본기가 탄탄해져서 어떤

어려운 연산 문제가 나와도 두렵지 않을 것 같아요..

또, 수학(연산)이 단순 반복되는 지루한 학문이 아니라, 우리의 일상 생활을 곳곳에 스며들어 있어

우리의 생활을 편리하게 해주는 유용한 학문이라는 것도 깨달을 있어요....

물론, 이 책에는 곱셈과 나눗셈의 개념이 나오기도 하지만, 그야말로 개념이기에 초등 1학년이 이해하기에도 무리는 없어 보여요.

특히, 이 책은 초등저학년 아이를 둔 부모님이 읽어 보면 아이들 수학 교육에 많은 도움이 될 것 같아요.

수학하는 어린이의 다른 시리즈인 수와 숫자, 도형, 표와 그래프, 규칙과 비례도 한번 읽어 보고 싶어요..