우리말 손글씨 - 한글 펜글씨 교본
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 9월

요즘은 손글씨를 쓸 일이 많이 없어 글씨가 점점 더 엉망이 되어가는 것 같아요.

그래도 학교에서 수행평가를 내거나 서술형 시험을 보거나 등등,, 글씨를

써야 할 일이 많이 있어 바른 글씨 쓰기는 정말 꼭 연습이 필요한 것 같아요.

<한글 펜글씨 교본 우리말 손글씨>는 손글씨 연습과 함께 평소에 자주 쓰지 않는

순우리말을 써보고 그 뜻을 익힐 수 있게 되어 있어 우리말 실력도 함께 향상

시킬 수 있어요. 책은 크게 정자체 연습 부분과 흘림체 연습 부분의 두부분으로

구성되어 있는데, 일단은 글씨 교정 단계라서 정자체 부분만 연습 시키려고 해요.

정자체 연습은 처음 기본 정자체를 연습하고, 정자체로 순우리말을 연습해 보고,

마지막으로 시를 따라 써보게 됩니다. 글씨 크기도 처음에는 크게 그리고 점점

작은 글씨를 연습해 보도록 되어 있어요.

글자체도 여러가지가 있는데, 이 교재에서는 세종대왕기념사업회에서 개발한

정갈하고 아름다운 글자체인 '정자체'로 연습할 수 있어서 좋은 것 같아요.

특히, 기본 정자체와 순우리말 따라 쓰기는 격자칸으로 되어 있어 글씨를 칸안에

반듯하게 쓰는 연습을 하기 좋았어요.

정자체 연습이 다 끝나고 나면 캘리서체 '흘림체'로 순우리말과 속담을 필사해 보면서

개성있는 나만의 글씨체를 연습해 보면 좋을 것 같아요.

중학생인 아이도 글씨가 못 알아 볼 정도로 나빠지고 있어 이 책으로 매일매일 2장씩

연습시키고 있어요. 하루 2장이라 부담없이 잘 쓰고 있어요. 처음에는 펜으로

연습하다가 펜은 손에 힘이 너무 안들어 가는 것 같아 연필로 연습하고 있어요.

이 책을 한권 끝낼 때는 글씨가 많이 예뻐져 있기를 기대합니다.