Why? 뉴스와 미디어 Why? 인문사회교양만화 35
조영선 지음, 이영호 그림, 이나연 감수 / 예림당 / 2018년 6월

우리는 일상생활 속에서 뉴스와 미디어를 많이 접하면서 생활합니다.

TV나 인터넷을 통해서 여러가지 소식들을 실시간으로 접하면서 세상

돌아가는 이야기를 보고 듣게 되지요.

"Why? 뉴스와 미디어"에서는 꼼지와 꼼지의 형인 신지(직업이 기자),

그리고 여우 구슬을 빼앗겨 어린이 모습으로 변한 엄지가 등장합니다.

엄지는 예림산을 지키고 인홍으로부터 여우 구슬을 되찾는 과정에서

여러 미디어들을 사용하게 됩니다.그러면서 신문을 만드는 과정, 라디오

방송의 탄생, 그리고 텔레비전의 방송을 만드는 과정등등 뉴스와 미디어에

대해서 우리에게 재미있게 알려줍니다.

또, 요즘 가장 많은 사람들이 활용하고 있는 포털사이트, 스마트 TV,

스마트폰등등의 멀티미디어들에 대한 이야기도 나옵니다.

특히 요즘에는 유튜브, 팟캐스트 등 동영상을 기반으로 해서 내가 직접

방송을 만드는 크리에이터가 될 수 있는 시대이지요.

하지만, 이렇게 정보도 주고, 생활에 유용한 미디어이지만, 어두운 면도 있다는

것을 알려 줍니다. 표현의 자유와 동시에 그에 따른 책임을 져야 한다

는 것도 알려 주지요. 바람직한 미디어란 어떤 것이며 미디어를 어떻게

잘 활용해야 하는지 인터넷이나 방송을 많이 접하는 요즘 아이들이 꼭 알아야

할 내용이기도 한 것 같아요..

이 책을 통해서 아이들이 다양한 뉴스와 미디어의 종류,

뉴스와 미디어가 어떻게 만들어지고 어떤 기능을 하는지,

그리고 미디어를 잘 활용하기 위해서는 어떤 노력을 해야 하는지를 알게 된 것 같아요..