교실밖 인문학 콘서트 - 10만 명이 함께한 서울시교육청 인문학 강좌 교실밖 인문학 콘서트 1
백상경제연구원 지음 / 스마트북스 / 2020년 11월

인문학이라고 하면 왠지 고리타분 할 것 같은 느낌이 많이 든다. 또는 살아가는데 그렇게나 중요할까라는 생각이 들었었다.

알면 상식이 되지만 상식이 없어도 문제없다고 생각했기 때문이었다.

하지만 나이를 먹을수록 뿌리를 알려면 인문학을 알아야 한다는 생각이 들었고

모든 분야의 기초가 인문학이라는 사실을 알았다.

하루가 다르게 변하는 요즘, 발 빠르게 대처하기 위해서는 모든 정보를 습득하여야 하고 정리할 있어야 한다.

그러던 읽게 책은 서울시에서 주최한 인문학 아카데미에서 백상경제연구원은 2013년부터 서울시교육청과 함께 인문학 아카데미를 진행하였고

8년간 10만명 이상이 참가할 정도로 성공적인 인문학 아카데미로 성장하였고

그 중에서 신화,철학,문학,마술사,스토리텔링,영화,환경 등 변화하는 시대에 맞게 여러 주제를 가지고 이야기를 전개하고 있다.

책은 10개의 장으로 구성이 되어 있다.

1 유럽신화 완전 첫걸음이란 주제로 신화의 기원과 여러 신화의 대해서 신화 속 인물들과 전설,영화 속 이야기를 가지고 알게 쉽게 구성이 되어 있다.

2 살면서 갖고 싶은 다섯 가지라는 주제로 여러 가지 이론을 가지고 삶을 윤택하게 도와준다.

3 철학 하는 삶이란 이란 주제로 철학에 대해 층도 쉽게 다가갈 수 있게 도와준다.

4 자아의 발견

5 원작과 함께 영화 읽기

6 필 환경 시대, 문학에서 길을 찾다.

7 단박에 읽는 서양 미술사

8 이야기꾼 프로젝트

9 역사 뉴노멀의 현장을 가다.

10 새로운 접촉문명, 온택트 시대라는 주제로 요즘 이슈가 되고 있는 증강현실기술부터 전염병으로 비대면이 많아진 요즘 새로운 생존전략을 소개한다.

다양한 주제를 가지고 지루하지 않게 쉽게 접근 있도록 해준다.

우리 일상에서 자주 접하지만 몰랐던 부분들까지 머리에 쏙쏙 들어온다.

주제를 설명하시는 분들도 각자의 분야에서 대단한 분들이기 때문에 더욱더 신뢰가 간다.

제일 좋았던 부분은 알기 쉽게 설명을 것이라고 생각한다.

눈앞의 있는 것들만 보고 있었고 많은 부분들을 놓치며 살고 있던 나에게

조금 생각을 깊게 있고 다르게 있는 방법을 제시 해준 책이라고

생각한다.

조금 세상을 바라보는 눈을 넓히고 싶은 사람들에게 추천한다.