책으로 치유하는 시간 - 세계문학으로 읽는 상처 테라피
김세라 지음 / 보아스 / 2019년 4월

이번에 보게 된 책은 책으로_치유하는 시간이란 책이다. 특히나 이 책을 선택하게 되었던 이유는 나 자신도 어딘가 힘듬을 느끼는데 무엇이 나를 힘들게 하는 지 어렴풋이 느끼기는 하지만 정확한 이유를 몰랐기에 조금더 이 도서를 통하여 나의 아픔이 어떤 것인지 어떤 방법으로 나 자신을 치유 할 수 있는 방법을 배울 수 있을 것이라는 생각이 들어서였다. 사람은 살면서 나에게 내가 주는 상처, 남이 나에게 주는 상처는 당연히 있을 것이라고 생각했지만 거기에서 더 나아가 주변 환경으로 나에게 주는 상처가 있다라는 사실을 때 깨닫게 해 주었다. 이 책의 주 내용은 우리가 한 번쯤은 접해 보았을 법한 책들의 주인공의 심리상태를 보여주며, 그 책들의 주인공들의 상처를 보여주는 내용들이었다. 이러한 내용만으로도 나에게 내가 받은 상처가 무엇이었는지 어떠한 방식으로 다스려야 할지를 조금이나마 알게 해주는 내용이다.

이 책을 읽기 전엔 해주고 싶은 말은 내가 보고 싶은 책이 이 안에 있다면 그 부분은 그 책을 읽고 난 후, 이 책의 그 부분을 읽는 것을 추천하고 싶다. 자기도 모르는 사이 당신은 충분히 내용을 알 수 있기 때문이다.

마지막으로 내가 가장 마음에 와 다으면서 읽은 부분을 소개하고자 한다.

나의 결핍은 슬픈 나의 현실이다. 그로 인해 받은 상처는 내 몫이다. 결핍은 가지고있지 않은 것, 잃은 것, 가질 수 없는 것들을 모두 포함한다. 내게 부족한 것이 무엇인가를 분명히 인식하면 상처의 모습을 구체적으로 볼 수 있다.

자기 자신이 아픔으로 치유하고 싶다면 이 책이 그 아픔이 어떠한 아픔인지 조금더 자세하게 알려줄 길잡이가 될 만한 책일 것이다.