아기 하마 덩 책고래마을 41
한메산 지음, 세상에서 그림 / 책고래 / 2022년 9월

한 편의 애니메이션을 책으로 옮겨놓은 듯한 그림체가 마음에 드는 책 [아기 하마 덩]입니다.

그림뿐만 아니라 담겨있는 메시지 또한 의미가 있었는데요.

아이들이 자신의 모습과 다른 상대방을 대하거나, 혹은 다른 사람과 같지 않은 나의 모습에 대해 어떻게 생각하면 좋을지에 대한 지혜를 알려주고 있는 책이었습니다.

주인공 아기 하마 은 다른 친구들과는 다른 똥 모양의 꼬리를 달고 태어났습니다.

친구들은 똥꼬리 하마 덩이라고 놀려댔고, 기쁨과 즐거움으로 가득찰 아기 하마의 하루하루는 슬픔과 외로움으로 계속되었죠.

그런 덩에게 찾아온 꿀벌 윙위는 찾아와 마법 나침반을 줄 테니 해파리 마녀를 찾아가라 말합니다.

아기 하마는 자신의 고민을 해결할 수 있다는 믿음 하나로 따뜻한 엄마의 품을 떠나 나침반이 가리키는 쪽으로 발걸음을 옮깁니다.

그런데 이 나침반... 괜찮은건가요? 마법 나침반이라 했는데 가는 곳마다 위험이 도사리고 있습니다.

거대한 뱀, 고래, 독수리, 상어 떼에 공룡까지... 수많은 방해꾼들이 나타나 덩을 위협합니다.

과연 아기 하마 덩은 이대로 포기하고 집으로 돌아가게 될까요?

아기 하마가 해파리 마녀를 찾아 떠나는 과정이 잘 담겨있어서 혹여 글을 모르는 아이더라도 직관적으로 아기 하마가 어려움에 처해있다는 것을 알 수 있었습니다.

몇 몇 페이지는 책을 옆으로 돌려서 읽게 실려 있었는데 아이들은 책을 이리저리 돌려서 읽는 것도 하나의 놀이처럼 재미있어 하네요.

책을 읽고 나서 아이와 함께 엄마와 아이의 비슷한 곳과 다른 곳을 찾아보는 시간을 가져봤습니다.

다름은 다름일 뿐이지 틀림이 아니라는 것을 알려주고, 아이의 그 자체로도 얼마나 소중한 존재인지 이야기해주었네요.

나 스스로가 나를 긍정적인 자세로 대할 때 자기효능감이 올라간다는 메시지를 담고 있는 책.

아이들에게도 어른들에게도 중요한 메시지라고 생각합니다.

아기 하마 덩을 통해 다시 한 번 의 소중함을 생각해볼 수 있어서 좋았습니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.]