미라클 파이브 - 환경, 재능, 실패를 이겨낸 세계 최고 인재들의 5가지 태도
데이브 신 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

임팩트 있는 간결한 문장

문장이 간결하여 빨리 읽힌다는 장점이 있습니다.

직장생활을 하고 있는 직장인들에게 동기부여가 되어줄 이야기들이 담겨있어서

선물용으로도, 소장용으로도 가치가 있는 책이라는 생각이 듭니다.

본문에도 언급되었지만 사람마다 문제를 대하는 태도는 다릅니다.

이 책을 대하는 독자의 태도 또한 각각 다르겠지만,

책을 통해 많은 것을 얻고자한다면 분명 원하는 조언을 얻을 수 있을 것입니다.

친숙한 조언

저자는 삼성경제연구소와 미국IBM에서 임원으로 다년간 근무했고,

기업 컨설팅과 멤버십 중심의 자문과 강연을 병행하고 있다고 합니다.

제게 비슷한 일화를 이야기해주셨던 임원 분께서도 저자의 강연을 들으셨던 걸까요?

임원급 상사에게서 많이 들어봄직한 이야기들을 많이 볼 수 있었습니다.

책이든 강연이든 본인이 들은 이야기를 마음에, 머리에 담고 있다가

후배들에게 조언을 해줄 수 있는 인생 선배의 모습도 좋아보이네요.

p.126 지금보다 1% 더 생각하고, 1% 더 열망하고, 1% 더 학습하고, 1% 더 혁신하고, 1% 더 실행하면 분명히 성공할 뿐만 아니라 부자가 될 수 있다. 5가지 태도가 부를 일구는 지름길이다.

기억하고 싶은 페이지

[질문의 수준이 곧 그 사람의 수준이다]

이 구절은 직장뿐만 아니라 일상생활에서 누구에게나 적용되는 문장이라고 생각합니다.

어떤 질문을 하느냐에 따라 답변자의 생각 수준이 달라지는 미라클을 경험할 수 있기 때문이죠.

그 중 질문 잘 하는 법 3가지를 꼭 기억하고 싶습니다.

닫힌 질문이 아닌 열린 질문을 해야 한다.

부정적인 질문이 아닌 중립적인 질문을 해야 한다.

판단하는 질문이 아닌 발전적 질문을 해야 한다.

내가 품은 꿈의 크기에 비례해서 성공의 크기가 정해진다는 말에 앞으로의 5, 10년을 그려봅니다.

어려운 환경에서도 굴복하지 않고, 능력을 쌓아 실패를 이겨낼 수 있었던 태도를 배워볼 수 있는 기회였고, 관련 에피소드들이 함께 나와 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

성공을 희망하는 분들게 추천드리고 싶습니다.

#미라클파이브 #데이브신 #리더북스 #처세술 #직장처세술 #리더쉽

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]