Word Smart 1 Word Smart 시리즈
애덤 로빈슨.프린스턴 리뷰팀 지음 / 넥서스 / 2015년 10월

이 책은 단순 한국어로 달달 암기만 하면 그냥 엄청 두껍고 비싼 영어단어장과 다를바가 전혀 없겠지만(한국식으로 배우는 것에 더해 어원 등을 한국어로 배우고 싶다면 파고다 One Stop Voca를 사시길.. 가성비가 끝내줌...)

음원과 병행해서 맨날 듣는다면 각종 영어식 사고방식+독해+듣기를 통털어서 배울 수 있는 책이라고 본다. 의외로 활용가능성이 넓다.

음원에 대해 칭찬을 자꾸 하는 글을 이 책과 관련해서 남기는데, 보통 영단어책 음원은 Acute 날카롭다. 이렇게 말하는 것으로 끝인데, 이 책의 음원은 원어민이 "Acute는 날카롭다는 뜻인데 유의어는 이거고 설명하자면 이런 뜻이다(롱맨사전식으로 동의어, 유의어, 반의어를 먼저 알려주고 콜린스 코빌드사전 식으로 다시 설명을 해줌) 그리고 이 단어는 생각이나 통찰력이 날카롭다는 뜻에 쓰이고 물리적으로 날카롭다는 말 예를 들어서 칼이 날카롭다 라는 말엔 쓰면 안됀다."
이런 식으로 영어로 설명하고 예문도 2개 정도 불러준다.
맥락에 따라 뜻이 다른 단어는 예문을 더 말하기도 하고 Zealous 같은 경우 이런 식으로 설명을 한 후 끝에 "지나치게 열의가 넘치는 사람을 zealot이라고 한다" 이런 것도 다 영어로 말한다. 마치 오디오북 같음... 칭찬한다.

아쉬운 점은 음원이 비공식루트로 돌아서인가 최신판은 넥서스가 음원을 아예 출시하지 않은듯하여 음원을 구하기가 하늘의 별따기 같았음...(넥서스 유무료 mp3를 뒤져봤으나 못찾음) 2012년판의 음원이 절판되었지만 알라딘에서 중고로 구입했다.
넥서스측에서는 법과 양심을 준수하는 사람들을 위해서 음원판매를 하시던가 구입할 수 있는 경로라도 알려줬으면 좋겠다.

2018-12-07 07:20   URL
비밀 댓글입니다.