말빨의 귀재 - 잘나가는 사람들의 신속한 설득 노트
리오넬 벨랑제 지음, 안수연 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 8월

말빨의 귀재

청중이나 상대에게 어떻게 하면 만족스러운 협상을 이끌어 낼 수 있을까?

7년여간의 직장생활에서 여러명은 아니지만 소수인원 앞에서 내 의견을
내세워 동의나 지지를 얻어야 할 일이 여러번 있었다.
이 책에 열거된 내용들을 쭉 보고나서 내가 범한 실수가 한두가지가 아님을
볼 수있었다. 물론 결과가 좋지 않은 적이 여러번 있었다.

저자는 신속하게 짧은 시간안에 상대나 청중의 마음을 사로잡는 법을
알려준다.
간결한 발언을 할 때 철저한 준비작업과 분명한발음,목소리,말의 속도,동작,억양,호흡 등의
감정관리까지 자세히 수록해놓았다.
파트가 끝날 때마다 테스트로 자기진단을 하고 결과를 확인할 수있는 페이지와
또 그 파트의 핵심포인트로 간략하게 요약을 해놓아서 앞에 내용을 종합적으로
습득할 수 있다.

주위에서 말을 잘한다는 칭찬을 듣는 사람들을 보면서 막연히 책을 많이 읽어서라고
생각했는데 그것보다 더 중요한 것은 발언 전의 스트레스를 떨쳐버리는 것과
끝없는 훈련과 영향력있는 논제를 찾고 아이디어를 선발하는 준비작업이 중요함을
알게되었다.

그저 입에서 나오는대로 상대의 반응에 따라 달라지는 생각과 의견때문에
좋은 성적을 내지 못했던 발언상황에서 무엇이 잘못되었는지? 그 해결방법은
무엇인지?를 이 책에서 속시원히 풀어준다.

거창한 프레젠테이션을 해야할 상황이 아니라도 간결하게 발언해야할 기회는 수도없이
많다. 그 때마다 상대나 청중에게 외면받을 것인가? 아니면 그들에게 일말에 여지없이
동의나 지지를 받아낼 것인가?
후자를 원한다면 이 책을 읽기를 권한다.