고수에게 배우는 필살 프레젠테이션 - 이기는 싸움을 위한 맞춤형 코칭 바이블
최종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 5월

이책을 처음에 펴자마자 가장 눈에 들어오는것은 약력이었다. 책을 처음받아든뒤 책 뒷면에 나와잇는 여러가지 유명한 사람들의 많은 글들을 보고나서는 정말 좋은책이구나 그리고 또한가지 이 저자는 정말 유머러스한 사람이구나 라는것을 느낄수 있었다 그리고 책을 처음 펴는순간 다른사람들과는 다른 약력을 볼 수 있다. 그로인해서 이책에 대한 궁금증과 기대감이 정말 늘어난다.

이 책은 구성이 참 좋다 잘 짜여져있다.

다른 책에서는 무조건 몇가지 파트로 나눠서 설명부터 다짜고짜 들어가기 마련인데 여기서는 정말 와전 생초보까지 독자로 생각을하고 배려한 곳이 눈에 띈다 바로 프리젠테이션이 뭔가와 전체적으로 프리젠터가 갖추어야할 다섯가지 중요한 능력에 대해서 쉽게 그리고 아주 짧고 간단하게 설명을 하고 자세한 본문으로 들어간다. 초보들에게 가장 적합하다는게 이런말일까 싶다.

그리고나서 본문으로 들어간다

뒤에 여러 유명하신분들이 이책에 대한 극찬을 한것이 잘 보여지는 부분이라고 할 수 있다. 이 책을 펼치면 5개의 파트로 나눠져있다.그리고 이 책의 파트 하나하나로 들어가보면 저자가 자신이 여태까지 수많은 오류와 실수를 범하면서 보완해 갔던 여러사람들이 실수를 할수 있는 가려운점에대해서 시원하게 긁어준다는 생각을 갖게 해준다 앞에서도 말을 하였지만 맨뒤에 여러사람들이 서평을 해놓은것을 보면 지침서, 옆에 꼭 나두고 꾸준히 참조할만한책 이라는 말이 유난히 많이 나온다. 그 이유는 다 이런 저자의 세심한 하나하나의 꼼꼼한 배려에서 우러나오는 말이 아닐까 라는 생각을 해본다

고수에게 배우는 필살 프레젠테이션! 가르쳐주는 사람은 정말 고수중에 고수지만 눈높이를 한참낮춰서 정말 생초보 완전 하수에서부터 그리고 중수까지 여러사람들을 배려하는 아주 착한 책이다.

프레젠테이션 능력이 정말 많이 부각되고 있는 이시대. 한번쯤 참조해보고 한번쯤 읽어보려고 옆에 꼭 가지고다니는 필수지침서가 바로 이것이 아닐까.