오늘도 미세먼지 나쁨 - 잿빛 호흡, 대기 오염의 역사와 오늘
김동환 지음 / 휴머니스트 / 2018년 4월

'오늘도 미세먼지 나쁨'은 '평소 미세먼지가 어디에서 오고 어떻게 위험하다는 것 정도는 알고 있었지만, 구체적으로는 잘 몰랐고 최근 들어 더욱 영향을 미치고 있는 미세먼지이기에 본 책을 기회로 한 번 제대로 알아보자!'라는 마음을 먹고 읽게 된 책입니다.
 책의 저자는 대한금속재료학회, 한국분말야금학회 등에서 활동중이신 김동환님이시며 본 책은 미세먼지를 비롯한 대기오염에 대한 구체적인 설명과 이러한 것들의 탄생배경을 제시하고 생활속에서 미세먼지와 같은 대기오염물질들을 되도록 피하는 방법 그리고 독자들로 하여금 대기오염물질을 발생시키는 일상 행동을 자제해줄 것을 당부하는 내용 등을 담고있습니다.
 우선 저는 본 책을 통하여 나름 환경에 관심을 가지고 있음에도 미세먼지를 비롯한 대기오염에 대해 작은 부분도 알지 못하였으며 나름 대기오염을 방관하는 소시민적 태도 또한 가지고 있었다는 저의 모습을 깨달을 수 있었습니다. 예를 들면 그 동안 뉴스를 편협된 시각만으로 보아 우리나라가 미세먼지로 인해 겪는 피해의 큰 원인이 중국때문이며, 중국만이 문제라는 생각을 가지고 있었지만, 사실 시민들의 무관심한 태도 또는 '나 하나는 괜찮아!' 같은 생각으로 인한 교통 공해 오염 등이 우리나라 미세먼지의 일부 기여하고 있다는 사실을 깨달았다는 것이 대표적인 것 같습니다.
 책의 장점 또는 특이한 부분을 조금 언급해 보면 우선 저는 미세먼지 또는 기타 대기오염물질들의 탄생 과정 등 어려운 과학적 내용을 서술할 때 쉽고 그림들을 많이 사용해주어 비전문가인 저도 쉽게 이해를 할 수 있었고 무엇보다 우리나라 미세먼지의 대표적 원인인 중국과 관련된 내용을 서술한 파트가 가장 인상적이었습니다. 본 파트에서는 왜 중국이 원인인지를 자세하게 분석하고 비판하여 실제로는 외교문제로 인해 중국정부에게 쌓인 나름의 답답한 점이 조금 씻겨나가기도 하였습니다.
 정리하면, 최근 미세먼지의 영향력이 더욱 세지고 있기에 한국인이라면 그 심각성을 체감하며 한 번 읽어볼 필요가 있는 책이라고 생각합니다.

이상원 2018-09-30 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
독후감 쓰는데 큰 도움이 됐어요. 고맙습니다. 꾸벅