영국의 독서 교육 - 책읽기에 열광하는 아이들 대교아동학술총서 4
김은하 지음 / 대교출판 / 2009년 7월

"우리 대전 같은책 읽기 네트워크"에서 주최한 저자초청강연회를 통해 알게 된 책이다.

아래 글은 다른 책에서 읽은 글인데, 바로 이 영국의 독서교육의 장점을 언급하고 있다.

"'해리포터'시리즈가 소설, 영화, 캐릭터 등으로 97~2006년까지 벌어들인 총 매출액은 같은 기간 우리나라의 반도체 수출 총액인 231조원을 훌쩍 넘어선 308조 원이나 된다고  어느 책에서 보았다.  경제적가치뿐만아니라 전 세계 젊은이들에게 꿈을 희망을 안겨주어 저자 조앤 K, 롤링이 태어난 영국의 이미지를 매우 긍정적으로 바꾸어 놓은 것을 감안하면 그 가치는 얼마나 될까?

해리포터 시리즈가 탄생한 영국은 수만개의 도서관을 운영하고 있고, 수십 년에 걸쳐 독서교육을 벌였으며, 수천만 명의 국민이 돈 많이 벌고 자기계발하고 자식 교육 잘 시키는 책이 아니라 상상력을 키우는 인문학 서적을 평생 읽은 결과로 탄생한 것이다. "

환경이 사람들의 질적수준에 영향을 주는 일은 틀림없으리라. 나도 영국에 가서 그네들의 독서환경을 직접 보고 느끼고 싶다...영국의 아이들이 부럽고, 이러한 영국의 독서환경을 체험한 저자가 부럽다.