꼬불꼬불 눈 놀이터 - 별별마을 별난토끼 : 겨울 단비어린이 무지개동화 4
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 3월

별별마을 별난토끼 겨울이야기/ 미토글그림

-꼬불꼬불 눈 놀이터-

첫 눈이 오는 날 무얼할까요?

하얀 눈이 소복히 내리면 눈사람도 만들고 눈싸움도하고 눈 미끄럼도 타며 놀던 어린시절 그때가 떠올라 마냥 설렙니다. 하지만 큰 어른이 되어서는 미끄러져 넘어지지 않을까 두려운 마음이 앞서 마음껏 즐기지는 못하고 있네요. 그래도 눈이 오면 함빡 설레입니다.

별별마을에도 첫눈이 내렸어요.

첫 눈치고는 너무 많이 내렸네요. 아침에 일어난 토끼들이 모두 깜짝 놀랐거든요. 눈이 창문위까지 쌓여 밖이 하나도 안 보였거든요. 하지만 별난마을 토끼들은 아랑곳하지 않고 첫눈이 오면 노링터에 모여 놀기로 한 약속에 모두들 집을 나섭니다. 제일 먼저 집을 나선 뜀박이! ~어쩌죠?? 문이 열리지 않나봐요. 그렇다고 물러 설 뜀박이가 아닙니다. 멋쟁이도 한껏 멋을 내고 집을 나섭니다. 가방 속에는 갈아 입을 옷도 털모자도 려러 개 들어있습니다. 걱정이는 밖에 나갔다 길을 잃을까 걱정이지만 그래도 친구들과 한 약속을 지켜야겠죠????^^

먹보도 친구들과 함께 먹을 군고구마를 챙겨서 출발~~!! 친구들과 잘 만날 수 있을까요?

친구들과 한 약속을 잊지않고 눈속을 헤치고 만난 토끼들 어제도 그제도 온종일 함께 뛰어 논 친구들이지만 오래 전 헤어졌다 만난 친구들처럼 반가워하네요.

요즘 아이들에게 이렇게 놀이의 참맛이란게 있을까? 별난토끼들을 보면서 아이들 생각에 마음이 안타까워지네요 사람들이 망가뜨린 환경으로 자연이 주는 선물을 마음껏 받지 못하는 우리 아이들에게 이 책을 선물하고 싶네요~

책 속의 두 번째 이야기는 나도 상 받고 싶어-

내가 가진 장점은 무엇일까?

나는 무엇을 잘하고 무엇을 좋아하며 무엇을 즐겨하지??? 내 아이는....? 무얼 잘하지..?

별별토끼마을의 꼬불꼬불 눈 놀이터 두 번째 이야기 나도 상받고 싶어-는 읽는 내내 내 마음을 울게 만든 책이에요. 따스함으로 한가득 흘린 말간 물.

보는 내내 내 아이가 생각났고 내가 사랑하는 사람들이 떠올랐어요. 그들에게. 내 아이에게 어떤 상을 줄까???!!!!

별별 토끼 마을의 한해 마지막 날은 서로에게 상을 주고 당근떡국도 먹고 해돋이도 함께 보는 날입니다. 서로가 서로에게 주는 상.

상이 발표될 때는 서로 자기가 받을 상이라 예상하지만 받지 못할 때는 따져 묻기도 하지요. 하지만 그 상을 받는 친구에 대한 설명을 듣고나면 온전히 받아들이고 기뻐해주는 별별토끼들. 가장 마지막 상을 받게 되는 원칙이가 받게 되는 상은 다름아닌 [반칙상]! 하지만 자기는 반칙을 가장 싫어합니다. 그런 원칙이의 말에 원칙이는 반칙을 한번도 안했고 그럴 수 없는게 반칙이야라고^^.

시상식이 끝난 뒤 당근떡국을 나눠 먹는 토끼들~ 올해는 꼭 해돋이를 보게 될까요?.

별별마을의 토끼 이야기는 삶의 쉼표 이야기입니다. 서로서로 이해하고, 서로를 사랑하고, 아끼면 보듬어 줄 수 있는 큰 마음이 보입니다. 자라는 우리 아이들에게도 별별 토끼들의 예쁜 마음처럼 친구를 사랑하고 이해하며, 배려하는 그래서 더 멋진 아이가 삶에 대한 사랑을 배워가길 기대해 봅니다^^.