쫑이가 보내 준 행복 - 홍민정 단편 모음 단비어린이 문학
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2019년 3월

이 책의 저자는 어린이들에게 문학을 통해 인간 사이의 정서적인 공감대를 형성하고, 꿈과 희망을 만들며, 상상을 통해 지적 충족감을 얻을 수 있음을 알려주고자 이 책을 저술했다.

이 책의 전반부에서는 16년을 함께 산 반려견을 보내고 슬픔에 빠져 지내던 가족들이 새로운 유기견 행복이를 입양하면서 서서히 상처를 이겨내고 행복해져 가는 과정을 이야기하고 있고,

중반부에서는 사촌인 창수와 현수가 각자의 환경 속에서 내가 갖지 못한 것을 서로 비교를 통해 불행하다고 생각하지만 서로의 행복은 자기만 알 수 있다는 것을 이야기를 하고 있으며 ,

후반부에서는 부부싸움을 하고 사라진 아빠의 연락을 받은 주호에게 가족과의 재결합을 위해 노숙인 자활 잡지를 판매하며 열심히 살아가는 아빠의 모습은 가족이라는 울타리의 소중함을 이야기하고 있다.

앞으로 나는 더 많은 문학작품을 읽을 것이며, 책을 통해 타인의 정서에 공감할 수 있고, 희망을 꿈꾸며 현재의 행복에 감사함을 잊지 않도록 노력할 것이다.

왜냐하면 첫째, 떠나보낸 쫑이로 힘들어하는 준영이 가족이 펫로스증후군을 이겨내고 행복이와 다시 행복하게 지낼 수 있게 되기 때문이고,

둘째, 같은 또래인 창수와 현수가 서로의 처지를 이야기하는 과정에서 서로의 마음을 알아가며 서로 공감하고 이해해 주기 때문이며,

셋째, 가정불화로 힘들어 하던 주호에게 아빠의 사랑을 느낄 수 있고 가족이라는 힘과 따스함을 알게 해주기 때문이다.

그래서 나는 홍문정이 쓴 쫑이가 준 행복이 아이들에게 가슴을 따뜻하게 해주고, 정서적인 공감대를 형성하며, 꿈과 희망을 만들어 줄 수 있는 좋은 책이라고 생각한다.

[내 마음속에 남는 한 문장]

행복은 시소타기를 구경하는 사람이 아니라 시소에 타고 있는 사람이 마음으로 느끼는 것이니까요