이거 얼마예요? - 3~7세용 우리 아이 첫 유아 경제 동화 밝은미래 그림책 9
최혜영 글, 한수진 외 그림 / 밝은미래 / 2012년 2월

​아직은 숫자와 돈의 개념이 없는 울 세자매....
그래서인지 어른들이 돈을 주셔도 저금통에 넣기 바쁘고 마트에 가서도 계산은 커녕 수의 크기도 알지 못하기에 어른들이 이야기 하는대로 따라서 사게 된다.

그래도 우린 자본주의 살고 있기에 돈(경제) 개념에 대해 알고 더불어 경제 활동을 배워 보고자 한다. 경제와 관련란 유아들이 접할 별로 책들이 없었는데 밝은미래 출판사에서 3~7세용 유아 경제 동화가 나왔다.

경제라는 용어 자체가 어른들도 쉽게 설명하거나 알기 어려운데 유아들의 눈높이 맞고 설명도 되어 있고 유아기에 기본적인 경제개념을 습득해야 하는 이유와 동화를 통해 아이들에게 어떻게 경제를 가르쳐야 하는지 자세히 설명 되어 있다.

경제동화는 아이들이 경험하기 어려운 경제 행위나 활동들도 유아들의 흥미와 이해를 적절하게 이끌어 주므로 책 속으로 풍덩~~ 빠제 볼까요?

두리는 엄마와 피자빵을 사 달라고 하는데 가격은 500원이다. 엄마는 동전 하나를 꺼내 계산한다.
다음 날 아빠 퇴근 후 빵 가게에 들르는데 어제처럼 피자빵을 사면서 아빠에게
동전 하나면 돼요 라고 이야기 하는데 아빠는 동전이 없어 종이 돈 1,000원짜리를 내고 동전 다섯개를 거스름돈으로 받는다.

어제와 다른 상황에 두리는 당황해 하지만 아빠가 자세히 설명해 주신다.종이돈 한 장1,000원 500원짜리 동전 두 개도 1,000원 100원짜리 동전 다섯개는 500원이라며 아빠의 설명에 두리는 쉽게 이해하게 되어 다음 날은 혼자 빵을 사 오게 된다.

그래서 울 세자매도 동전과 종이돈을 저금통에서 꺼내 보며 알려 줬는데 아직은 어려
잘 알지는 못했지만 스스로 돈을 만지면서 이해 하는 모습이 기특해 보였다.ㅎㅎ

다음은 물물교환을 배워 보기로~~

올해는 땅콩이 풍년이라 너무 많ㅇ아서 큰 걱정거리가 생긴 땅코 두더지.
주먹코 오리도 옥수수가 많아 거정했는데 하늘코 앵무새는 서로 바꾸면 된다고 이야기 해 준다.

토끼와 돼지도 함께 서로 필요한만큼만 남기고 바꾸기로 한다.숲 속 동물들도 저마다 먹을 것을 가져와 필요한 것을 바꾸어 가는데 모두들 기뻐서 웃으며 집으로 돌아 가게 된다.

울 세자매도 유치원에서 얼마 전에 쓰지 않는 물건을 가져다 다른 아이들과 바꾸는 알뜰 시장을 떠올리며 한참을 웃음꽃을 피웠다. 이처럼 책을 통해 경제 활동을 손쉽게 배우니 처음엔 지루해 하다가 자신들의 경험도 떠올리는 시간을 가졌다.

아빠 들쥐와 아기 들쥐는 엄마 생일 선물을 사기 위해 커다란 호두 10개를 가지고 시장에 갑니다.
모자,장화,우산, 잠옷등을 사고 싶었지만 아무도 호두 10개와는 바꾸지 않지만 마침내
초록 목도리를 구매하게 되는데 여러가지 물건을 보면서 가격이 저마다 다름을 알 수 있었다.

물건 값을 알아 보아요~~

잠꾸러기 아빠 부엉이는 잠이 많아 툭하면 물건값을 잘못 말하거나 다른 물건을 주곤 했는데
비슷한 물건끼리 물건을 진열하고 가격을 적어 놓으니 쉽게 판매를 할 수 있게 된다.

그리고 물건 가격 책정과 물건을 사려면 돈이 필요하구 물건을 사기 전에 고민해야 하는 부분까지 동화를 통해 아이들이 쉽게이해 할 수 있도록 설명해 놓았다.

울 세자매는 용어도 그렇고 글밥도 많아서 읽는 동안 잠깐은 지루하고 힘들어 했지만

그래도 어려운 용어들을 동화란 스토리 속에 넣어 배우다 보니 시간 가는 줄 모르고 책을 읽었다.
경제 개념은 쉽게 이해되는게 아니라 반복적인 학습으로 이해 시키도록 해야 하며
경제 교육 또한 실제 생활에서 직접 경험해 가며 평생 교육 차원에서 접근해야 한다는 글쓴이의 이야기에 적극 공감한다.