와일드 이펙트 - 행복한 성공, 1000권의 책을 읽고 100명의 전문가를 만나고 100곳을 방문하라
유광선 지음 / 와일드북 / 2020년 8월

W: Want

I: Imagine

L: Learn

D: Declare

W: Want

-경험은 내 삶의 등불이다

-미련스런 소의 발걸음이 밭을 간다

-내가 옳다고 여기는 길은 더디고 힘들더라도 묵묵히 갈 수 있어야 한다. 쉽게가는 길의 유혹은 달콤하다(p.50)

-내 생각을 견지하면서 다른 이의 조언은 참고만 한다면,

I: Imagine

-아프더라도 성장을 위한 옹이가 생기는 시기는 빠르면 빠를수록 좋다(p. 84)

-성공의 조언자 및 멘토는 바로 자신의 경험이다.

-친구가 많다는 것은 친구가 전혀 없다는 것이다. 사람과의 관계도 선택과 집중이 필요하다.

L: Learn

-성공하려면 그 분야에 관한 책을 100권을 읽어야 한다. (P. 184)

-100여 명의 전문가들을 만나고 나면 그 무엇에도 흔들리지 않는 자신만의 확고한 성공 철학이 생기게 된다.(P. 189)

-좋은말과 미소를 머금은 표정만이 전부가 아니다. 배려의 이면에 숨은 뜻을 알아체야 하듯, 가슴의 소리도 들을 수 있는 귀가 필요하다(P. 199)

-자신의 그릇 만큼 세상이 보이는 것이다.

D: Declare

-꿈을 밝히고 선언하는 것은 일의 시작이다.

-책임감은 복을 지켜주는 조건이다.

-발걸음을 디뎌야 기회의 매칭이 이루어진다.

-자신이 아끼고 좋아하는 것을 나누는 것은 행복의 에너지를 공유하는 것이다(p.277)

오랜만에 좋은 어른을 만나 삶의 조언을 듣는 것같은 책을 만났다. 아주 기본적인 것이지만 가장 중요한 것들. 마흔의 중반이 되어 보니 작가의 한문장 한문장에 고개를 끄덕이게 된다. 나는 어느새 이런 조언들을 해줄 나이가 되었다. 읽으며 아들들에게 해줄 말들에 밑줄 긋고 메모를 남긴다. 삶가운데서 따뜻한 조언들을 해줄 수 있는 진짜 어른이 되고 싶다.