발바닥 세계사 춤 이야기
최미선 지음, 시은경 그림 / 가교(가교출판) / 2015년 2월

세상에 역사사 없는 것은 없습니다,

민족과 국가로부터 춤과 음악 음식까지 각 나라마다 고유의 역사가 존재하는데요.

<발바닥 세계사 춤 이야기> 에서는 춤의 역사가 흥미롭게 소개되고 있습니다.

춤 속에 담긴 의미와 비밀을 알아보는 아주 즐거운 시간이 될 것 같아서 기분이 좋아지네요

이 책은 춤이 탄생한 나라와 그  나라의 역사 , 또 춤이 사람들에게 미친 영향까지

이 책은 다채롭게 다루고 있습니다.

그리고 이 책을 통해서 춤에 대해 관심을 가지고 배우고 싶은 마음까지 들게 하네요.

이 책에는 총 11가지의 춤이 소개되는데요.

아시아,아프리카,오세아니아,유럽,아메리카로 크게 나누어 온 세계의 춤을 다 만나볼 수 있게

구성되어 있습니다.

아시아에서는 우리의 탈춤이 소개되었는데요.

어깨춤이 절로 나는 우리의 춤 탈춤. 풍자와 해학이 담겨 있어서 평민문화의 꽃으로 자리 잡는데요

신분제 사회의 얽메인 억압을  탈춤으로 승화시켜서 자신들의 비참한 삶을 토로하고

위로받는 수단으로  탈춤이 그 역할을 톡톡하게 했다고 합니다.

양반들   자신을 조롱의 대상으로 삼았던 탈춤을

이상하게도 양반들은 제지하지 않고 슬쩍 눈감아 주었는데요

자칫하면 신분제에 대한 반항이나 전쟁으로 번질 수 있었던 서민들의 불평 불만을 탈춤을 통해

표출하면서  어느정도 해소해서 그런 것이라네요.

이를테면 탈춤이 서민들의 막혔던 숨구멍을 열어주는 역할을 했던 셈입니다.

그리고 요즘 우리 나라에서도 널리 알려진 벨리 댄스는

저 멀리 피라미드의 나라 이집트에서 생겨난 춤인데요.

이집트 결혼식에서는 무용수가  벨리 댄스를 추면서 신랑 신부의 다산과 풍요를 기원했다고 합니다.

벨리 댄스는 발이 고정되어 있고 몸통과 허리만 흔드는 동작으로 이루어진 춤인데요.

이는 벨리 춤이 탄생한 지역이 사막이었기에  모래땅에서 발을 마음대로 웁직일 수 없어서

그리 춤이 발전된 것입니다.

유럽의 춤은 우리에게 익숙한 것들이 많은데요.

발레 ,플라멩고 ,왈츠등입니다.

이중 플라멩고는 나라없는 설움을 표시한 집시들의 춤입니다.

정렬의 춤 플라멩고에 그런 아픈 역사가 있었다니 참  가슴 아프네요.

그래서인지 플라멩고를 추는 댄서들은 웃지 않고 춤을 춘다고 합니다.

전쟁을 피해 다른 나라를 전전하던 집시들을 보는 시선들은 곱지 않았습니다.

마을의 나쁜 일들이 생기면 모두 집시의 탓으로 돌려서  집시들을 힘들고 슬프게 만들었는데요.

그 억울함과 비참함을 거친 목소리로 하소연하듯 부르며 추는 춤이 바로 플라멩고 입니다.

자유를 향한 몸부림,혹독한 차별을 견뎌낸 슬픔, 그 모든 것들이 다 플라멩고에 담겨져 있습니다.

이 밖에도 이 책에서는 아프리카 노예들의 고통을 덜어준 춤인 브라질의 삼바와

유럽 이민자들의 슬픔이 담긴 아르헨티나의 탱고.그리고 요즘 젊은이들  사이에

큰 인기를 얻고 있는 미국의 비보잉을 소개하고 있습니다.