열려라, 생각 똑똑한 공부 시리즈 1
김재희 지음 / 지혜를여는문 / 2014년 10월

창의융합교육 대비 및 자기 주도적 학습을 위해 꼭 읽어야 할

열려라,생각! 책입니다.

이 책은 많은 지식을 알려주어서 아이들이 똑똑해지기 위한  책이 아닙니다.'

이 책은 우리 눈 앞에 펼쳐진 수많은 자료들을 적극적으로 활용하는 방법을 알려 주는 책입니다.

어떻게 자료들을  해석하고 어떻게 접근하여 내가 원하는 방식으로 활용할 수 있게 하는지

그 방법을 일깨워 주는 책입니다.

앞으로 수 많은 시간을 살아가면서 많은 문제와 어려움이 직면할 우리 아이들에게

문제 해결의 힘을 키워주는 책이 바로 < 열려라 ,지식!> 입니다.

이 책에는 총 6가지의 생각하는 방벙이 수록되어 있습니다.

나누거나 합치기,차근 차근 알아가기,상상 혹은 도구로 실험하기,

당연한 것을 낯설게 하기,몸으로 느끼기

어찌보면 서로 다른 생각의 방법들로 보이지만 이 모든 것들이 어떻게 유기적으로

생각하는 힘을 키워 나갈지 아주 궁금해 지는 책이네요.

조각상에는 왜 색칠을 하지 않을까?

수많은 조각들을 보며 살아가는 우리지만 아직까지 한 번도 왜 조각상에는 색칠을 하지 않는지

의문을 가져보지는 못 했을 겁니다.

이 책은 그림 1과   그림 2비교 분석하며 왜 조각상에는 색칠을 하지 않는지 그 이유를 알려주고

있습니다.

우리들에게는 관찰을 통해서 새로운 지식을 알려주는 방식이 참 새롭고 스마트한 책이네요.

창의  교육이 강조되는 지금의 이 사회에서

아이들에게 더 강한 경쟁력을 갖추기위한 방법으로 이 책에서 제시한

세상의 모든 분야게 관심을 가지고 늘 보던 것에도 의문을 가지고 서로 연관 이 없는 것들을

하나로 연결할 수 있는 그 힘이 바로 창의적인 사고라고 말하고 있습니다.

이 책은 이미 다른 사람들에 의해 증명되고 공론화된 죽은 지식이 아닌

스스로의 관찰과 실험을 통해 알게 된  살아있는 지식이 얼마나 의미있는지 말해주고 있습니다.

이 책을 다 읽은 후 우리 아이들은 지금껏 보아  온  세상이 다르게 보이는 경험을 하게 될 것입니다.

새로운 사고의 방식을 통해서 창의적은 생각을 열어가기를 도와주는 지침서 같은  책이네요.