스마트폰이 왜 필요해? 바른생활 어린이 실천 동화 1
양은진 지음, 봄 그림, 정우희 부록글 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 10월

바른생활 어린이 실천 동화

스마트 폰이 왜 필요해?

이 책은 스마트폰 중독을 예방하기 위한 어린이 학습 동화입니다.

아주 어릴때부터 스마트 폰에 중독되는 아이들이 많은 요즘

스마트폰에 대한 올바른 이해와 절제의 노력이 많이 요구되네요.

함께 길을 걸어도 스마트폰에 열중인 우리 언니의 이야기로 이 책은 시작됩니다.

어느 순간부터 가족간의 대화도 잘 하지 않고 오로지 스마트 폰에 세상에 빠져사는 언니가

주인공은 이해가 안 되면서 한편으론 스마트 폰이 부럽기도 합니다.

아직 2G폰을 쓰는  주인공 제이는 카톡과 카스는 하지도 못하고 블로그를 통해서 세상과 소통합니다.

one J라는 닉넴으로 활동하며 블로그를 운영중인 제이는 자신이 좋아하는 그림과 자신의 생각을 올리며 즐거움을 찾습니다.

그런 제이의 블로그에 자주 방문하는 예쁜 대학생 언니 말랑님과 소통하는 것은 참 즐거운 일이지요.

제이의 마음을 너무 잘 이해해 주고 제이가 좋아하는 애니메이션을 너무 잘 아는 해박한 말랑님의 대화는  제이를 늘 설레게 합니다.

절친인 수민이도 들르지 않는 블로그를 찾아주는 말랑님이 더없이 고마운 제이입니다.

학군이 좀 더 좋은 곳으로 이사를 가게 되는 제이네 식구들,

제이는  친구들과 헤어지는 것이 너무 섭섭하고 불만이어서 툴툴되고 엄마와 대립도 합니다.

전학 간 학교에서 주비스라는 여자 친구 셋을 만나게 되고

첫날부터 친근하게 다가온  자신들을 주비스라고 소개한 아이들과 친하게 됩니다.

그러던 어느 날 아빠가 제이가 그리 소원하던 스마트 폰을 얻어 오고 비록 중고긴 하지만

스마트 폰이 생긴 제이는 너무 꿈만 같습니다.

이사와서도 수민이와 카톡으로 연락하면 되니 너무 좋은 제이입니다.

주비스 친구들과도 카톡 친구를 맺어 친하게 지내게 됩니다.

그러나 어느 순간 부터 진정한 대화가 아닌 카톡상의 대화를 하는 것이 너무 힘든 제이입니다.

거기다 좋아하지도 않는 아이돌 그룹 빈츠의 팬까지 되어버린 제이.

그런 제이를 보는 언니의 시선이 어쩐지 걱정스럽게만 보입니다.

즐거움도 잡시  주비스 친구들의 카톡 대화가 점점 국주라는 반 친구의 비방에서 왕따까지 이어지는 것에   당황하는 제이입니다.

그러다가 왕따를 당하는 국주가 자신의 블로그에 찾아오는 말랑님을 알게 됩니다.

점점 주비스의 행동이 맘에 안 드는 제이 그러다 결국 주비스는 제이까지 왕따를 시키려고 합니다.

그러나 제이는 그것에 굴하지 않고 자신의 닉네임인 One J 를 떠올리고 자신의 자리를 찾아갑니다.

이 책은 스마트폰을 무절제하게 사용하고 나쁘게 사용하는 예를 보여줌으로써

아이들은 물론 어른들에게도 생각하고 반성할 시간을 만들어 주는 책입니다.

아직은 절제게 힘든 친구들에게 올바른 스마트 폰 사용법까지 알려주는

똑똑하고  바른 생활 학습 동화입니다.