아빠와 함께하는 목공은 즐겁다 엄마 아빠와 함께하는 시리즈
우종욱 지음, 김미정 그림 / 한겨레아이들 / 2014년 8월

아빠와 함께하는 즐거운 목공

어른 가구가 아이에게 잘 맞지 않음을 알고 아이를 위한 가구를 만드는 아빠와

아빠의 조수가 되어서 즐거운 한 때를 보내는 아주 행복한 추억을 만들어가는 책이네요.

작고 소소한 이야기가 큰 추억과 행복을 만들어어 주는 마법같은 책이 바로

<아빠와 함께하는 목공은 즐겁다> 입니다.

우리 아빠가 목수가 된 이유부터 아이에 대한 사랑과 배려가 듬뿍 느껴지는 책이네요.

목수가 된 아빠가 아이에게 처음 선물한 아이의 첫 가구 의자.

의자 하나에도 아이를 사랑하는 목수 아빠의 깊은 철학이 담겨있는데요

아이에게 의자는 자기를 자리를 찾아가는 독립 활동을 할 수 있게 하며 어른들과 눈높이를 맞출 수

있는 큰 도움을 주는 친구같은 가구라고 합니다.

아이에게 첫 선물하는 아빠의 두근거리고 설레는 마음이 진하게 느껴지는 선물이네요

여기에 엄마가 만들어 주신 예쁜 방석이 함께 한다면

아이는 엄마 아빠의 사랑을 오롯하게 느낄 수 있는 최고의 선물이 되겠어요~`

이런 사랑이 듬뿍 담긴 가구라면 대물림을 하여도 손색이 없는 가족만의 가구가 되겠네요

쿵쿵 뛰어다니는 아이를 위해 이사한 지금의 하얀 대문 집에서 아빠가 제일 처음 만들어 준 우편함,

이 우편함은 우리 가족간의 사랑의 메신저가 되어서 사랑을 확인하는 아주 행복한 공간을

만들어 줍니다.

다음 장에는 우편함을 만드는 스케치며 많은 아이디어들이 수록되어서

처음 목공을 시작하는 엄마 아빠에게 많은 팁을 제공해주고 있네요.

수집가 가족에게 너무 필요한 수납함,

모으기 좋아하는 아이에게 너무 필요한 나만의 수납함

꼭 필요한 생활 가구들이 자신만의 아이디어로 재 탄생하는

자신의 손때와 애정이 들어가 잇는 생활 소품들도 참 행복을 주는 존재 같습니다.

하나 하나 처음 난들대부터 많은 애정과 세심한 배려로 만들어지는 생활 가구는

그 무엇과도 바꿀 수 없는 나만의 소중한 친구가 되겠죠~

각자 자신의 집에서 꼭 필요한 가구들이 있을 거예요.

이 책을 읽으면서 우리 아이들은 레고를 수납하고

전시할 수 있는 서랍겸 전시대를 만들어 보자고 하는데요

처음 부터 너무 거창한 주문이라 엄두는 안 나지만 아이와 함께 계획을 짜고

이야기를 이끌어 나가는 소중한 시간이 주어지는 것 같아서

참 기분 좋은 글 읽기 시간이었습니다.