그누위즈의 PHP & MySQL 웹 프로그래밍 입문 + 활용 (PHP 8.x 반영) - 2가지 실전 활용 미니프로젝트 구현, 기초부터 실전 프로젝트 제작 실습까지 초보자 눈높이에 맞춘 입문 활용서!, 전면 개정판
윤성훈.정동진.최주호 지음 / 앤써북 / 2021년 11월

제가 하는 업무에서는 JSP를 사용하여 웹 프그래밍하고 있습니다. 하지만 웹 브라우저로 검색을 하다 보면 PHP로 작성된 웹 화면들도 상당히 많이 접하게 됩니다. PHP라는 웹 프로그래밍 언어는 어떤 특징을 가지면 왜 PHP로 웹 화면을 개발하는지 궁금해 책을 보며 직접 코딩해 봤습니다.

"PHP는 웹 애플리케이션 개발에 주로 활용되는 언어이며, 기타 언어들에 비해 진입장벽이 낮고 개발자만의 자유도가 놓아 유연한 프로그래밍이 가능한 언어입니다."

- 출처 : 21페이지 -

웹 애플리케이션이 어떤 원리로 작동하는지 우리가 보는 웹 화면들이 어떤 원리로 우리에게 제공되는지 그림을 통해 쉽게 설명해 주네요.

프론트 엔드와 백 엔드를 음식점 카운터와 음식점의 주방으로 각각 비유했다는 것이 너무 놀랍네요. 고객은 음식을 카운터를 통해 주문하고 실제 음식은 주방에서 만들어져 카운터를 통해 고객에게 전달한다는 내용을 이보다 이해하기 쉽게 표현할 수 있을지 아무튼 이해가 확실하게 되었습니다.

MySQL 데이터베이스에 대한 SQL 문법까지 함께 설명해 주면 궁극적으로 PHP 웹 애플리케이션을 통해 MySQL 데이터베이스에 저장된 데이터를 조회해 보여주는 실습도 진행합니다.

PHP 웹 애플리케이션을 기초부터 차근차근 배우고 싶은 분들에게 좋은 길라잡이가 되어 줄 것 같습니다.