아들아, 언제나 일등을 목표로 삼으렴 - 필립 체스터필드가 아들에게 보낸 공부 이야기 40가지 글고은 아동문고 13
필립 체스터필드 지음, 베스트스토리 엮음, 이일선 그림 / 글고은 / 2008년 2월

저희 아들은 이제 10살이 됩니다 저는  보내주신 이책을 받아들고 고민을 했습니다 일등을 목표로 삼아도될까? 일등만 목표로삼다가 일등이 못되면 그좌절감을 어케해야하나 .. 하지만 책을 읽으면서 많은생각을 하게되었습니다 .

아이에게 공부해라 공부해라 하고 공부해라 하지않더라도 아이가 큰 꿈을 가지고 살았으면 하는맘이 부모맘이고..그러면서도 정작 어떻게 해야 아이가 큰목표의식을 가지고 그꿈을 이루기위해 앞으로 나아가야할까 하는 것에대한부분은 제시를 못해준 제자신이 약간 부끄러웠습니다  차라리 이책처럼 인생에서 목표는 스스로가 잘하고 원하는 꿈의 분야에서는 일등을 목표로 높게갖고 그목표를 위해 노력하라고 가르쳐야겠다고 맘을 먹으며 아들내미와 책을 함께 읽었습니다 이책은 아이가 저희아이처럼 이제 고학년으로 올라가려는 중간과정에 있는 아이들에게 많은도움이 될수있을것으로 생각됩니다 1~2학년때만해도 엄마가  시키는대로 이끄는대로 공부를하던아이가 어느날 3학년올라가면서 질문을 던졌습니다

" 엄마 공부는 왜해야하는거지??"

이런질문의 해답으로 이책을 한번 읽혀보신다면 어떨지요

엄마의 추상적인 대답보다는 좀더 확실한 대답이될듯합니다

공부해야하는 이유와 목표를 높게잡아야되는 이유 공부를 잘할수있는 방법등

부모가 해줄수있는 최선의 대답을 이책은 자녀에게 보여줄듯합니다

저역시 그질문의 대답으로 이책을 보여줄수있어서 너무감사한 시간이었습니다.