365일 한 번에 뚝딱 깨우치는 어려운 단어
메러디스 로어 지음, 모니카 포스버그 그림, 김경하 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 9월

<라이카미출판사- 365일 한번에 뚝딱! 깨우치는 어려운 단어>

아이가 초등학생이 되면 읽어야 할 책들이 점점 많아져요.

확실히 배경지식이 깔려져 있어야 편하다는 말을 요새 많이 느끼고 있어요.

사실 아이가 한글을 빨리 떼기도 하고 책을 많이 읽는 편이라,

어휘나 국어는 별 걱정을 안하고 수학을 좀 더 신경썼었는데,

2학년이 되니, 슬슬 사자성어나 어려운 어휘들이 많이 나오더라구요.

본문에서 인물의 의도나 배경을 알기 위해서는

아이가 교과서 본문에 나오는 어휘들을 이해를 해야하는데,

이런 쪽 책을 많이 안보여줘서 그런가 초반에 힘들어해서

그 뒤로는 초등필수어휘책들이나 문제집들도 사곤 했어요.

확실히 어휘관련 책들을 보여주니, 지금은 많이 수월해졌어요.

이번에 책세상맘수다 카페에서 만나게 된

라이카미출판사의 [365일 한 번에 뚝딱!! 깨우치는 어려운 단어]책 이에요~

초등필수단어 그림책이라 책 안을 보시면 정말 아기자기한 그림책 느낌이에요~

책은 이런 식으로 그림과 함께 단어들이 나와있어요.

스키장 그림과 함께 관련된 단어들이 나오는데, 그림을 자세히보면

단어 하나하나에 그림들이 있어서 아이에게 따로 설명하지 않아도 되고,

그림을 보면서 쉽게 이해할 수 있었어요~ 이 점이 너무 좋아요.

항상 어휘나 단어 설명해주려면

제가 생각해서 예문이나 상황을 설명해줬어야 하는데,

라이카미의 초등필수 단어그림책은 제가 설명을 안해도

아이가 그림만 보고 이해하기 쉬웠어요~

이 페이지에서는

온도/초조하다/아찔하다/언덕/날렵하다/정상/시도하다

이렇게 7개의 어려운 단어들이 나와있어요~

저희 아이는 여기에서 날렵하다와 정상 단어를 잘 몰랐었다고 해요.

그동안 나름 책 보면서 익혔다고 생각했는데, 놓친 단어들이 있었나봐요 ㅎㅎ

이번엔 운동과 관련된 단어들이에요~

지도자/ 도전하다/무겁다/준비 운동/질주하다/수월하다/뛰어넘다

이렇게 7개가 나와요. 이 책은 이 7개의 단어들을 일주일동안 하루에 한 개씩 익히는 책이에요~

그래서 책 제목이 365일 안에 뚝딱~! 깨우치는 어려운 단어랍니다.

또 페이지에 보면 아래에 그림 안에 숨은 그림찾기도 있어요 ㅎㅎ

페이지마다 달라서 찾는 재미도 있고 아이가 지루해하지 않아요~

여기서 저희 아이는 수월하다라는 뜻을 알고는 있는데 설명하기는 힘들어했어요.

그래서 그림을 보고 책에 나온대로 읽어보기도 하면서 익혔답니다.

확실히 그림이 함꼐 있으니 말로 설명해주어도 저도 편해요~

이번엔 할로윈을 좋아하는 저희 아이가 좋아하는 페이지에요~

요새 할로윈이라 그런지 요 페이지부터 보더라구요~

여기에도 은근히 어려운 단어들이 많아요.

단어를 보면~ 아~!! 하는데

딱히 설명을 해주려하면 저조차도 힘든 단어들이 꽤 있어요.

예를들어, 충분하다와 풍부하다 이 두개의 단어들도 아이에게 직접 설명해준다면

어려웠을거에요~ 사실 두개가 뜻이 비슷하면서도 다른 단어라서요.

그래도 책에 나온 그림과 같이 읽어보니 뜻을 이해하는데 훨씬 도움이 많이 되었어요.

밖에 외출 할때에도 차에서 읽기도 하고 책을 본지 일주일정도 되었는데 재밌게 읽고 있어요.

365일 한번에 뚝딱!! 꺠우치는 어려운단어책으로

진짜 어려운 단어들을 쉽게 많이 익힐 수 있었어요.

책을 읽어보다가 아이와 퀴즈게임도 해보고 정말 즐겁게 읽어보았답니다.

책을 보면 컨닝할수도 있으니 가차없이 눈을 가렸어요 ㅎㅎㅎ

그리고 나서 전에 읽어보았던 페이지를 하나씩 물어보았는데,

제법 잘 맞춥니다~~

그림에 단어에 대한 상황이 연계되어있다보니

확실히 머리속에서 연상도 잘 되고 수월하게 익힐 수 있었어요~

또 다른 어휘 단어 책들과도 많이 겹치지않아서 더 좋았답니다.

흔하지않는 단어들을 그림과 함께 쉽게 익혀보고 싶으시다면,

라이카미-365일 한 번에 뚝딱~! 깨우치는 어려운 단어 책 추천드려요~

이번 책으로 열심히 해서 초등필수단어 꼭 마스터해보겠어요~!!!

이 도서는 책세상맘수다카페를 통하여 출판사로부터 제공받아 쓴 저의 주관적인 후기입니다.>