사이트 워드 자신 있다! - 초등 필수 문장으로 쉽게 익히는 사이트 워드 초등영어 비타민 시리즈
이영자 지음 / 꿈트리(KKOOMTREE) / 2021년 9월

<꿈트리-사이트워드 자신 있다!>

아이가 파닉스는 유치원 때 마쳤는데, 어릴 때 하다보니 영어리더스들을 읽으면서

어려운 어휘들이나 문장은 좀 이해하는 걸 어려워했어요.

처음엔 글밥이 길어서 그런가 했는데,

사이트워드 문장들을 익히다보면 리딩실력도 올라간다기에

그 뒤로 사이트워드 카드나 리더스들을 보여주기 시작했어요.

확실히 사이트워드를 학습하고나니

리딩할 때도 수월해지고, 쓰기연습에도 나아지더라구요~

사이트워드.. 파닉스.. 마냥 유아들의 학습이라 생각하실 수도 있는데,

한글도 아이들이 초등학교에가도 계속 맞춤법을 배우고 어휘를 배우듯이

영어도 마찬가지인 것 같아요~~

파닉스와 사이트워드는 한번에 떼는게 아닌

계속 배우는게 더 효과가 크게 느껴졌어요.

이번에 도치맘카페에서 서평이벤트로

꿈트리출판사의 <사이트워드 자신 있다!> 책을 만나보게 되었습니다.

사이트워드 자신 있다 책의 차례와 계획표에요~

목차에도 그렇지만 진도표에도 그날 배울 중요문장들과 사이트워드들이 한눈에 보기 쉽게 나와서

학습을 다하고 나서 아이와 한번 더 훑어보기에도 좋았습니다.

처음 유닛에서는 I am~ 과 My ~ is 를 배우게 되어요.

보시면 페이지마다 큐알코드가 있어서

오디오cd로 일일이 켜지 않아도 되고

바로바로 들을 수 있어서 편리했어요~

문장 아래에는 한글로도 해석이 나와있어서 따로 해석본을 보지않아도 되고,

바로바로 아이가 쓰면서도 스스로 해석문장도 볼 수 있어서

동시에 영어와 한글로 익히게 되는 효과가 있어요~

또 저희아이가 좋아하는 디즈니캐릭터들이 나와서 그런지

아이가 학습하는 내내 좋아했어요~^^

사이트 워드를 오디오를 듣고 문장을 써 본 다음에는

아래에는 오늘 배운 사이트워드들을 비슷하게 생긴 다른 단어들 중에서 골라보는 문제도 있어요~

눈으로도 확실히 다른것들과 비교하면서 찾아 볼 수 있는지라

확실히 눈에 익힐 수 있었어요~

오디오를 들으면서 문장을 완성하는거라

한 문장에서 듣고 읽고 쓰기로 완성됩니다~

그 다음 단원에서는 남자와 여자를 지칭하는 사이트워드

He is~ She is ~ 문장들이에요~

딱 포인트만 잡아서 하는 문제들이라

아이가 부담스러워하지않고 풀어보았답니다.

여기에도 문장듣고 쓰고, 매칭하는 문제들 빈칸채우기등

여러가지 문제들로 되어 있어요~

유닛 4까지 끝내면 앞에서 배운 사이트워드들을 토대로

스토리도 있어요~

문제만 푸는게 아니라 동화처럼 이렇게 스토리가 들어있어서

앞서 배운 사이트워드들을 차근차근 익혔다면 읽는데 수월해요~

아이와 다 읽고나서 앞에서 배운 사이트워드들 표시들도 해주면서 읽어보았어요~

스토리도 큐알코드로 들어볼 수 있어요~

스토리 전체문장듣기와 듣고 따라하는 큐알도 있어서,

아이가 팔로우리딩으로 활용하기 너무 좋았습니다.스토리들도 이솝우화라서 아이가 원래 알던 내용이라 그런지

읽는데 자신감도 생기고 좋아했어요~~

책 뒤에는 정답페이지와 스토리들의 해석본도 있어요~

해석까지 있으니 엄마표영어로도 좋네요~^^

이제 3학년되면 학교에서 영어를 본격적으로 배울텐데,

미리 파닉스와 사이트워드들을 익혀놓으면

학교 교과과정에도 도움이 많이 될 것 같아요~

파닉스와 사이트워드에는 연령제한이 없다고 생각해요.

저희 아이도 리딩을 못하는 건 아니지만

아직도 한글 맞춤법도 틀리기도 하고,

물론 영어철자도 틀리기도 해요.

유아들에게도 추천드리지만,

리딩을 본격적으로 시작하는 초등학생들에게도 추천드려요~~