Why? 토목과 건축 Why? 초등과학학습만화 88
이승희 지음, 문정완 그림, 조재열 감수 / 예림당 / 2018년 7월

초등학생이라면 Why시리즈를 모르는 아니 좋아하지 않는 아이는 아마 없을것이에요
우리집 10살 딸과 8살 아들도 why시리즈를 너무 좋아해서 늘 읽고 또 읽으며 why사랑에 푹 빠져있답니다
단순히 학습만화책이라고 생각하기에 why시리즈 책들은 엄마가 읽어도 도움되는게 많아서
아이들 책읽을때 가끔 엄마도 읽기도 한답니다

이번에 새로운 why시리즈 <토목과 건축> 책을 읽어보았는데
남편의 전공이 토목이라 아이들과 함께 책을 읽은후에 아빠가 질문도 더 많아졌어요 ㅎㅎ

과학과 문화가 발달함에 따라 사람들은 보다 편리하고 안전한 생활환경을 만들기 시작했고
우리나라 창덕궁, 그리스의 파르테논신전, 인도의 타지마할 같은 아름다운 문화유산이 탄생했지요
모두 측량, 재료역학, 구조공학, 지반 공학 등이 한데 어우러져 탄생한 결과물이며
토목과 건축은 우리의 삶과 직접적으로 연결되어 있답니다
인류가 생활 환경을 향상시키기 위해 노력하고 시도하는 모든 일들이 토목과 건축이기 때문이랍니다

본격적으로 책을 읽기전에 책에 목차를 쭉 살려보고
또 책에 나오는 등장인물을 통해 전반적인 흐름을 알고서 책을 읽기 시작합니다

요즘 여름방학이라 하루종일 놀아도 심심할 틈이 없는 8살 아들과 함께
why? 토목과 건축책을 읽어보았어요

재밌는 만화그림과 함께 토목이란 흙토을 샇고 나무를 얽는다는 뜻에서 나왔다는것도 알게 되었고
고인돌과 피라미드 등 무덤도 토목이라는 사실에 아들이 살짝 놀랐어요 ㅎㅎ
책을 통해 무덤 또한 역사가 아주 깊은 토목 구조물이라것도 알게 되었지요
싱크홀 나오는 장면에서는 본인도 TV에서 봤다며 한참 설명해주네요
이탈리아에 피사의 사탐이 왜 기울어져있는지 기반에 관련해서 자세히 설명되어 있어
아들과 재밌게 읽었답니다

why? 토목과 건축은 초등교과와도 연계되어 있는데
3학년 1학기 과학과 사회에 연계되어 있어 초등학교 3학년인 딸아이에게
재미와 함께 교과학습에도 직접적인 도움이되니 더 좋았어요