국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전 교과서가 쉬워지는 시리즈 1
이미선 지음, 권석란 그림 / 미래주니어 / 2021년 7월

국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전, 미래주니어, 이미선 글, 권석란 그림

... 맞춤법.

맞춤법은 어른인 나에게도 참 어렵다.

자주 쓰는 말들도 오랜만에 글로 쓰려 하면 헷갈리는 것들이 어찌나 많은지...

학교에 입학한 큰 아이가 글을 쓰다 질문을 했을 때

검색의 도움을 받기도 한다.

그래서

아이 연령에 맞는 맞춤법과 어휘와 관련한 책에 관심이 많다.

국어가 쉬워지는

초등 맞춤법 사전

책에 대한 설명을 살펴보니

아이와 함께 읽으며 헷갈리는 맞춤법을 정리하는데 큰 도움이 될 것 같았다.

4장에 걸쳐 아이들에게 필요한 맞춤법이 깔끔하게 정리되어 있다.

1장 틀리기 쉬운 OX 맞춤법

혼동되어 틀리기 쉬운 낱말들을 OX로 표시하고 간결하게 설명해 놓았다.

생활 속의 예문들도 함께 제시되어 있어 기억에 도움이 된다.

낱말에 따라 비슷한 표현도 함께 표기되어 있어 어휘 확장에도 도움이 될 것 같다.

2장 뜻이 서로 다른 맞춤법

발음이 비슷해서 헷갈리는 낱말들을 모아 각각의 서로 다른 뜻을 설명해 놓았다.

3장 꼭 알아야 할 띄어쓰기

띄어쓰기를 할 때 헷갈리기 쉬운 낱말들을 모아 놓고

띄어 쓰는 이유와 띄어쓰기에 따라 어떻게 의미가 달라지는지에 대해서도 설명되어 있다.

4장 예쁜 우리말 익히기

아이들이 생활 속에서 쓸 수 있는 다양한 우리말들을 예문과 함께 제시해 놓았다.

생소하지만 예쁜 우리말들이 많이 등장한다.

읽다 보니 어렸을 때 많이 들었지만 요즘은 듣기 어려운 낱말들도 있었다.

맞춤법을 바르게 사용하기 위해

몇몇 어른을 위한 맞춤법 관련 책들도 여럿 구입해서 보기도 했었다.

아마 지금도 책장에 한 두 권 꽂혀있을 것이다.

하지만 꼼꼼하게 끝까지 읽은 책은 거의 없었던 것 같다.

그나마 다 읽은 책도 다 읽는데 꽤나 긴 시간이 필요했던 것 같다.

<국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전>

사전답게 다소 두껍지만,

정말 우리가 일상생활에서 많이 사용하는 낱말과 표현들을 중심으로 구성되어 있고,

설명이 딱딱하지 않고,

중간중간 등장하는 한 컷 만화로 지루함 없이 가볍게 술술 읽힌다.

각 장의 낱말들이 각각 ㄱㄴ순으로 정리되어 있고

책 뒤 <찾아보기>에 모든 낱말을 정리해 놓아서

아이들이 필요할 때 쉽게 찾아볼 수 있어 좋을 것 같다.

한자어 고쳐쓰기, 일본말 고쳐쓰기, 틀리기 쉬운 외래어, 문장 부호 익히기 등이 부록으로 수록되어 있어 더욱 도움이 된다.