말하는 대로 글이 되는 우리 아이 첫 글쓰기 - 초등 저학년 글쓰기가 가벼워집니다
나명희 지음 / 양철북 / 2020년 12월

말하는 대로 글이 되는 우리 아이 첫 글쓰기, 양철북, 나명희 씀

이제 초등학교 2학년이 되는 큰 아이.

책 읽기를 좋아하는 아이인데, 글쓰기는 영 흥미를 보이지 않았다.

조금씩 글쓰기를 시작할 수 있게 도와주고 싶어서 고민 중에 이 책을 만났다.

아이가 독서를 즐기듯 글쓰기도 즐길 수 있으면 좋겠다는 바람이다.

글쓰기가 두려운 엄마 아빠도

쉽고 재미있게 아이와 글쓰기를 할 수 있다!”

화이팅!

1장 글쓰기 엄두가 안 나요, 어떻게 해야죠?

쉽고 재밌게 시작하기

2장 늘 뭘 쓰냐고 물어요.

작고 시시한 일부터, 글감 찾기

3장 아이가 쓴 글을 어떻게 봐야 할까요?

겪은 일을 또렷이 쓸 수 있게 차근차근 물어보기

…….

차례를 살펴보는데 내가 던지고 싶었던 질문과 아이의 글쓰기에 대한 나의 고민들이 각 장의 제목이다.

실제 아이들을 지도하신 경험과 함께 친절하게 상담을 해주시듯 글이 쓰여 있어 술술 읽힌다.

책의 많은 부분을 차지하고 있는 실제 지도하셨던 아이들의 글은 감탄과 재미를 더해주고,

우리 아이에게 어떻게 적용하면 될지 구체적인 방법을 머릿속에 그릴 수 있게 해준다.

실제 지도하신 아이들의 글이 등장하자마자 아이들의 글에 폭 빠져버렸다!

가만 보면 정말 아이들의 생활 밀착형 소재들을,

아이들의 시선으로 바라보고,

아이들의 언어로 쓰여 있는데,

모든 글이 정말 참신하고, 기발하고, 창의적이고, 재미있고, 감탄을 자아낸다.

아이들의 글들을 읽고 있노라면 내가 이 책을 읽는 목적을 잊을 정도로 매력적이다.

그래서 아이들은 일의 사정을 제대로 쓰지도 않고 서둘러 참 재미있었다. 너무 좋았다.’는 식으로 글을 풀어 가는데 그러다 보면 아무리 길게 쓰려고 해도 더 쓸 게 없지요.

…….

아이들 글에 생각이나 느낌을 많이 쓰라고 하는 말은 좀 참고, 겪은 일 쓰기를 제대로 잘 할 수 있게 이끌어 주는 게 필요합니다.

큰 아이가 쓴 일기장을 보고 내게 조언해주시는 듯 했다.

학교에 입학하여 숙제로 처음 일기를 쓸 때는 재미있어 하더니,

코로나로 비슷한 일상이 지속되어서인지 점차 짧은 일기 쓰기도 내켜하지 않거나

간단하게 있었던 일을 쓰고 재미있었다. 기뻤다. 다음에는 000하게 해야지등의 말로 서둘러 일기를 끝맺곤 했다.

이 책을 읽고 나니 아이에게 조금은 즐겁게 일기 숙제를 할 수 있도록 이끌어줄 수 있다는 자신감이 생긴다.

중간 중간 아이들을 지도한 경험을 바탕으로 실제적인 조언들이 정리되어 있는데,

꼭 기억해야지 싶은 내용이 많았다.

저는 아이들에게 글은 진짜 내 마음을 써야 한다고 말합니다.

거짓 마음, 눈치 보며 착한 척, 반성하는 척, 훌륭한 척 쓰는 글은 가짜라고요.

진짜 내 마음을 써야 글을 읽는 사람도 사정을 잘 이해할 수 있고,

글 쓴 사람도 당당하고 후련한 마음이 되니까요.

거짓이 아닌 글, 진짜 마음이 담긴 글은 조금 서툴다 싶어도 사람의 마음을 움직입니다.

내가 이 책을 읽으면서 이제 2학년이 되는 나의 어린 아이가

말하는 대로 글이 되는글쓰기를 더욱 잘 할 수 있도록 도와주고 싶어진 이유 중 하나가 이것이다.

진짜 내 마음쓰기

나도 거쳐 온 시간들이 있기에 안다.

아이가 자랄수록, 생각이 많아질수록, 어른이 될수록 진짜 내 마음쓰기가 정말 쉽지 않은 것이란 걸.

그리고 그것을 다른 사람에게 보이는 것은 더더욱 어려운 일이 될 것이란 걸.

책 속의 아이들의 글을 읽으며 그 글들에 감탄하고 사랑할 수밖에 없었던 가장 큰 이유가 진짜 내 마음을 있는 그대로 글로 썼기 때문이라 생각된다.

나의 아이도 좀 더 생각이 깊어져 주저함이 생기기 전에 진짜 내 마음쓰기를 많이 경험해서 어른이 되어서도 자신의 마음을, 생각들을 글로 쓰는데 큰 부담이 없었으면 좋겠다.

책의 각 장의 내용 하나하나

정말 그냥 지나칠 내용이 없이 유익하고 재미있고

우리 아이를 위해 꼭 기억하고픈 것들로 가득하다.

일기 쓰기와 아이의 독서 지도에 대한 실제적인 조언들도 실려 있어, 아이의 책 읽기부터 글쓰기까지 많은 도움을 받을 수 있는 책이다.

학교 입학 전후의 아이가 있는 부모라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.