마음을 변화시키는 긍정의 심리학 - 창조적인 삶을 위한 자기 진단치료 노트
앨버트 엘리스.로버트 A. 하퍼 지음, 이은희 옮김 / 황금비늘 / 2007년 7월

'마음을 변화시키는 긍정의 심리학'.. 생각보다는 많이 어려웠다
하지만 천천히 한장한장 되짚어 가며 읽으니, 다른 심리학 책보다 전문용어도 별달리 없었으며
사람의 심리를 정곡을 찌르는 작가 엘리스와 하퍼씨에게 박수를 보내고 싶다
또한, 값비싼 정신과치료를 받지 못하는 사람에게는 매우 유용하게 쓰일만한 책이다
여러가지 사례로 예를 들고 있어서, 가까이서 정신과의사에게 상담 받는 느낌을 받는게
이책의 특징이다. 특히나 자신을 부정적으로 몰고 가는사람에게도 이책은 탁월한 선택일것이다
중간에 자기 치료 양식도 있어서, 자신을 체크해볼수도 있다
행복한삶을 위해 마음을 긍정적 패턴으로 바꿔야 한다
자기 자신을 비하해서는 안된다 오히려 자기 자신을 칭찬 해주고 격려 해줘야한다

이책은 자신의 문제점이 뭔지에 대해 접근을 함으로써 자신을 비합리적이게 또는 비하하려는 태도를
바꾸어 주려한다. 나 또한 이책을 읽기전과 읽은후는 많이 달라졌고, 많이 배웠다
아마 어쩌면 많은 독자는 이책을 읽고 공감하고 문제점도 알게 될것이다
그렇기에 단순히 가볍게 읽어서도 , 무겁게 읽어서도 안된다.
이책으로 인해 자신의 부정적인 면에 대해 체크해보고, 그렇다면 삶의 질을 바꾸도록 철처히 노력
해야 할것이다.

이책은 세 번째 개정판으로, 허술함은 없다.
어떤 사람이라도 이 책을 읽어 꼭 긍정적으로 변화 하였으면 하고 바래본다.