연두와 푸른 결계 상상도서관 (다림)
김종렬 지음, 백대승 그림 / 다림 / 2012년 6월

"경복궁, 광화문 광장, 창덕궁, 종묘……. 수천 년을 우리 곁에서 함께한 것들이 지금은 눈요깃거리에 불과해지고 그저 무심히 스쳐 버리고 마는 존재가 돼 버린 것 같았습니다.
수호신들에게 마음이 있다면 틀림없이 시리고 아픈 생채기가 나 있을 것입니다. 그런 생각이 실마리가 되어 나는 연두와 함께 길을 떠났습니다." 라는 김종렬 작가의 글에서~

정말, 우리 역사, 우리의 전통, 우리 조상들의 정신, 그동안 너무 무심히 지나쳐 왔구나, 싶은 생각이 들었습니다.
그리고 뭔가 색다른 느낌의 전래동화를 보는 기분으로 이책을 바라보게 되었네요~ 하지만, 이이야기는 옛날 옛적에로 시작하는 옛날이야기는 아닙니다.

연두는 역사학자인 할머니와 아빠, 동생 연우와 살고 있는 열두 살 소녀, 할머니는 아빠가 어릴 때부터 현장 답사를 가느라 자주 집을 비워서, 아빠와 사이가 좋지 않습니다.
이런 아빠와 할머니의 갈등은 연두의 마음을 늘 힘들게 했죠, 그러던 어느 날, 답사 여행을 떠난 할머니가 석 달째 연락이 없습니다.
할머니 걱정에 시무룩하게 지내던 연두는 종로의 한 서점에서 할머니가 계신 곳을 알고 있다고 말하는 수상한 아이 덕이를 만납니다.
요즘은 좀처럼 볼 수 없는 검은 한복을 입고 묘한 분위기를 자아내는 덕이. 연두는 의심스러운 마음을 접고 할머니를 만나기 위해 덕이를 따라 종묘 안으로 들어가면서 모험이 시작됩니다.
그곳은 신들의 세계인 푸른 결계! 연두는 자신이 ‘푸른 결계’에 갇힌 걸 알고 당황하지만 할머니를 만나 함께 돌아가기 위해 용감하게 모험을 시작합니다.

이책을 보다보니, 이제 경복궁을 가도, 창덕궁을 가도... 그냥 헛으로 보게 되지 않을 듯 해요~ , 마치 연두가 된양~ 새로운 모험을 꿈꾸게 될 듯 합니다.

다소 따분하고, 재미없는 옛날 문화가, 연두와 푸른결계로 떠난 모험 덕분에.. 아주 흥미진진해졌네요~