풀스택 테스트 - 10가지 테스트 기술의 기본 원칙과 전략
가야트리 모한 지음, 최경현 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

이 책에서 눈에 띄는 주제 중 하나는 "지식의 저주"라는 개념입니다. 주제에 대해 이미 깊이 알고 있는 상태에서 다른 사람에게 무언가를 설명하는 것이 어렵다는 것을 의미합니다. 이 책은 이 저주를 인식하고 작가와 독자 사이의 이해 격차를 해소하기 위한 조처를 하는 것의 중요성을 강조합니다. 명확한 설명을 제공하고 전문 용어나 가정을 피함으로써 기술 문서 작성시 자신의 문서를 다양한 청중이 액세스할 수 있도록 할 수 있습니다.

이 책은 또한 기술 문서 작성의 협업적 특성을 강조합니다. 어떤 문서도 고립되어 존재하지 않는다는 사실을 강조합니다. IT 환경에서는 상호 연결된 여러 문서가 있는 경우가 많으며 독자를 관련 자원으로 안내하고 필요한 정보에 쉽게 액세스할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 문서를 효과적으로 구성하고 탐색 요소를 통합함으로써 작성자는 독자가 원활하게 탐색하고 혼란이나 좌절 없이 원하는 정보를 찾을 수 있도록 도울 수 있습니다.

또한 이 책은 문서가 발전하고 정기적으로 업데이트되어야 할 필요성을 강조합니다. 기술은 끊임없이 변화하고 있으며 오래되었거나 부정확한 문서는 혼란과 오류로 이어질 수 있습니다. 기술 문서는 독자가 자신의 문서에 두는 신뢰를 염두에 두고 제공된 정보가 신뢰할 수 있도록 해야 합니다. 문서 작성 및 유지 관리는 시간이 많이 소요될 수 있지만 효과적인 의사소통을 지원하고 사용자 간의 신뢰를 조성하는 것은 필수적인 책임입니다.

결과적으로 기술 전문성 수준에 관계없이 기술 문서 작성에 관련된 모든 사람에게 유용한 책입니다. 특히 IT, 오픈 API 명세를 작성하는 분에게 추천드립니다.

"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."