당신이 빨리 죽었으면 좋겠어 - 관계에 지친 당신을 위한 심리 코칭
황은정 지음 / 포르체 / 2023년 6월

당신이 빨리 죽었으면 좋겠어 라는 책 제목을 마주하면서 나의 내면아이가 들켜버린듯한 움찔함을 느꼈다. 나도 때론 저런 생각을 했던적이 있었으니까 마주치고 싶지 않은 부정적인 제목이지만 무슨내용일까 궁금했다. 이책을 회피하지 않고 선택 한것만으로도 나는 나의 내면아이를 있는 그대로 받아들이는 첫 걸음이 시작되었다.

과거의 나를 부정하지 않고 인정하는일은 쉬운일이 아니다. 그러나 저자를 통해 과거의 나와 만나는 시작점이 되었다. 저자가 먼저 모든것을 풀어놓았다. 나는 저자가 써 놓은 글을 통해 내가 겪었던 일을 대입하면서 생각했다. "그래, 그랬었지" " 부끄럽고 못났다. 그때는 그게 최선인줄 알고 행동했쟎아 너무 자책하지말자"라고 스스로를 인정하고 위로하기도 했다. 저자가 말하는 "처음부터 잘하는 사람은 없다고 누구나 실수하고 그 실수를 통해 배우는 거라고 시행착오를 두려워하면 아무것도 할수 없다고 수도 없이 말하며 스스로에게 용기를 불어넣었단다.

"누구나, 두 번째 기회를 가질 자격이 있다고 생각해 한 번더 기회를 줄게."

바로 지금 두번째 기회, 저자의 책을 읽으며 나에게 만큼은 솔직하게 내면아이와 만날수 있는 기회이다. 저자가 앞서 풀어 놓은 얘기를 통해 나의 내면아이를 풀어내어 이 책이 내안의 행복한 삶을 찾는데 용기를 주었다.

행복하게 사는것은 누구탓도 아니고 누가 해주는것도 아니고 바로 내가 선택하는 것이라는것을 알려주는 삶의 보물을 찾을수 있다.