와튼스쿨 인생학 강의, 첫 번째 질문
G. 리처드 셸 지음, 안기순 옮김 / 리더스북 / 2015년 3월

와튼 스쿨만큼 경영학을 잘 가르치고 아웃풋을 많이 만들어내는 곳이 있을까.

그러한 곳에서 강의가 열리고, 그 내용이 책으로 고스란히 나왔다고 해서 무작정 서평단을 신청하고 책을 읽었다.

리처드 셀이라는 교수는 '인생학(행복학)'을 강연하는 정말 저명한 인사다.

그의 강연을 직접 들을 수 없어도 이렇게 책으로나마 접할 수 있다는 것은 정말 큰 행복이다.

이 책의 리스트를 보면 가장 중요한 질문 두 가지로 화두를 던진다.

'성공한 인생은 무엇인가', '성공을 어떻게 달성할 것인가'

이 두 가지의 질문을 던지고 갖가지 사례를 들어 설명하지만

사실 정말 이 책의 강점은 그 사례들에 있는 것이 아니다.

바로 독자 스스로 성공을 어떤 가치관에 두고 노력해서 이루어나갈 것인지

스스로 대답하게 한다는 점에서 이 책의 강점이 있다.

이 책에서 인상 깊었던 것은 저자의 약력이기도 했다.

저자는 갖가지 나라를 여행하고 한국에서 제일 마지막 여행을 했는데

3년동안 조계산에 있는 절에서 지주 스님인 '구산 스님'에게 불교와 인생에 관한 배움을 얻는다.

저자는 불교에 귀의하라는 제안도 받지만 결국 가족들의 품이 있는 미국으로 돌아가

학업에 정진하여 교수로 오랫동안 명강의를 펼치게 된다.

실제 그를 찾아서 컴퓨터 공학을 하다 사업을 하고 공대를 다니다 의대를 가는 수많은 젊은이들이,

이 책의 중요한 기틀을 마련한 표본들이라는 점에서

책을 읽는 독자가 꼭 가르침을 받는 입장이 아니라 서로가 서로에게 가르침을 주고 받는 존재라는 것이 힘이 났다.

나도 똑같이 방황하는 시기를 보내는 젊은 층에 속해 모든게 어렵고 두렵지만,

인생학이라는 과목 자체가 어렵지 않고 내 얘기처럼 피부에 와닿는 얘기여서

이 책을 모두에게 추천하고 싶다.

꼭 어려운 자기 계발서가 아니라 쉬운 얘기들과 명쾌한 목표 설정과 얘기들로 독자에게 힘을 주는 이 책이

감히 인생을 학문으로 바꾼 저자의 용기처럼 우리에게 큰 울림을 주게 될 것이다.